注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(国画) 中秋情  

2014-09-10 06:58:59|  分类: 【原创】国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:时佼


【原创】(国画)  中秋情 - 时佼 - 翰承书院——翰渊时佼
 作品规格与形式:四尺斗方




作品创意说明:     2014年中秋节当天,国际媒体法国记者及影片制作人,到北京盛世翰承书画院采访书院教务主任时佼,时佼为他们介绍了中国中秋节的来历——后羿射日的故事,后羿为人忠实诚信、德厚勇敢,常常为人民做好事,爱妻嫦娥贤惠善良,善解人意,夫妻俩倍受百姓的爱戴。由于后羿人品好一心为民广受百姓颂扬,有一天在峨眉山学艺受到王母娘娘恩赐,王母娘娘给了后羿一包长生不老能升天成仙的药,后羿不舍自己独用想与爱妻嫦娥共享,故,让嫦娥保管,不慎让小人蓬蒙知道了消息,蓬蒙趁后羿出外打猎之机持刀闯入后羿家,逼着嫦娥交出仙药否则要了嫦娥的性命,嫦娥知道自己万万斗不过蓬蒙,心想:仙药不能落到小人蓬蒙手里,灵机一动吞在腹中,刹那间嫦娥身体飘动往天空慢慢升起,这时嫦娥非常思念丈夫,不想升天由于对丈夫过分留恋就升到离地球最近这个月亮上成了仙。后羿打猎回家丫鬟告诉了事情的经过,后羿马上往月亮上追赶嫦娥,可是无论如何接近不了月亮,无奈后羿返回家,拿出嫦娥最爱吃的鲜蜜和鲜果冲着月亮祭拜希望看到嫦娥呼唤嫦娥回家,这一天正是八月十五。后羿以后每年这一天都要拜祭月亮,当地百姓为了纪念这位好心善良的嫦娥也都拜祭起来,就这样逐渐形成了中华的民俗。
             时佼根据这个故事创意了这幅国画。这幅国画是法国拍摄组采访时佼现场拍摄时佼即兴创作的作品。上边为嫦娥升天的人形,表示中秋圆月,寓意:中秋节万家团圆;下边五个姿态不一的蝙蝠,寓意:幸福,五福:长寿、富贵、康宁、好德、善终。

【原创】(国画)  中秋情 - 时佼 - 翰承书院——翰渊时佼
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017