注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【转载】中国人比“四大发明”更伟大的发明  

2015-11-18 13:58:33|  分类: 炎黄素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人比“四大发明”更伟大的发明

王飞跃 昨天 15:40

从小学起,就知道中国的人口占世界的四分之一,是四大古文明中唯一不曾间断的民族,还有,我们创造了四大发明:指南针、造纸、火药、印刷术。

后来知道,“四大发明”之说还是英国学者李约瑟提出的,认定这是中华民族对人类的重大贡献,造福了全世界。可惜,中国自己的受益却差不多是以“出口转内销”的形式实现的,中间还经历了巨大的磨难:在东方,指南针成就了风水,火药点了爆竹,造的纸当冥钱烧了,印刷术印了经卷普及了宗教;在西方,指南针开启了航海时代,火药武装了洋枪洋炮洋舰,造纸印刷推动了文艺复兴和现代科学与技术;我们在洋枪洋炮洋舰的胁迫之下,重新认识 “四大发明”,学习追赶现代科技,经过二百年的屈辱和灾难之后,今天终于跻身世界主流,走上民族复兴之道,并真正开始重视科学与技术。

中国人比“四大发明”更伟大的发明 -  - yaopingjun612@163.博客

其实,中华民族的伟大发明远不止这些。像丝绸、茶叶、针灸、瓷器、算盘、中药等等,也都是影响世界的发明,只是从古到今我们在国际上既沒专利,也无巨利。而且,与当今这个时代关系最密切、最基础、最重要的发明,也是计算机、机器人、人工智能、信息化、自动化和智能化等的源头与基石,即“二进制”,更是中华民族的发明,是比“四大发明”在时间上更古老、意义上更重大、价值上更现实的发明,应在“四大发明”之前,该列“五大发明”之首。

中国人比“四大发明”更伟大的发明 -  - yaopingjun612@163.博客

(图1:中国八卦图)

这项发明的认定,也非国人自为,是号称“十七世纪的亚里士多德”的德国科学家和哲学家莱布尼茨所为。莱氏不但发明了微积分,还被誉为是史上第一位信息学和计算机的科学家,也是第一台计算机原型的设计与制造者,并因此成为英国皇家学会和法兰西皇家科学院的成员。1701年,他为皇家科学院提交的第一篇论文就是论证了其二进制与伏羲八卦的关系,明确二进制与《易经》的本源"不谋而合",称这是不可思议的"天意"。莱布尼茨认为,中国人忘记了八卦的真正含义,杜撰了大量的注疏,牵强附会,未窥其真谛。的确,古人的“二进制”,在后人手中最“亮丽”的应用,可能就是培养了许多算命先生。

中国人比“四大发明”更伟大的发明 -  - yaopingjun612@163.博客

(图2:莱布尼茨设计的二进制纪念章)

当然,很多专家会反对这种看法,认为《易经》才是八卦的升华,博大精深,是有关人类思维和决策智慧过程的集大成者。其实,莱布尼茨更是一个专门研究实物与心物之间“预定和谐”理论的哲学家,但在探索过程中不但发明了微积分、拓扑学、还重新发明二进制,用于符号思维和符号逻辑,设计了“演算推论器”,成为今日数理逻辑和计算机之雏形;后又由英国数学家布尔在其《思维定律》一书中结合亚里士多德的形式逻辑,进行了系统化地提高,终于构成了现代计算科学与人工智能的理论基础。反观《易经》,早了上千年,除了文学上不断修饰外,思想上几乎无所进展,科学上更是无影无踪,值得反思。实际上,莱布尼茨的著作中有许多不成熟、不系统,甚至错误之处,布尔的《思维定律》更是整节整章的“胡言乱语”,其中关于概率论的设想和推导也是错误百出,可为何他们能够得到社会的认可,相关工作也被不断改善、批判、继承,最终获得巨大成功?我们的文化中,是否有时不讲逻辑,该科学理性时却讲道德情感,或反过来?不容人以失败的机会,反而强化了人投机的本能,结果就是语言上不费力的层层“创新”,大大超过实体上苦心耗力的实践与创造,最后导致发明的变质和异化。

中国人比“四大发明”更伟大的发明 -  - yaopingjun612@163.博客

(图3:建设智能产业,打造平行世界)

源于二进制的智能产业之兴起,将为我们改革社会文化基因,更好地发挥民族的创新能力提供新的机会。可以设想,在一个无人或机器人主导的的智能制造环境中,无法再讲人情世故,只能按逻辑、讲规矩。重提二进制是中国人的发明,只是希望加强我们创新的信心。实际上,正如麦肯锡全球经济研究院主任最近撰文所指出的:今日中国的创新能力远胜于世界对她的估计,许多领域,已达到了引领全球的水平。

今天,中国仍然是占人类人口五分之一的第一大国。这么多人的国家,领先并引领世界是逻辑上的必然,否则就是资源上的最大浪费,必将导致一个自然健康的世界无法生存、不可持续。人口少的国家可以跟在别国之后,受其照顾,但中国没有这样的资格,因为从根本上任何其它国家都无法放心中国跟在其后,当然更不甘心“救济”中国。因此,创新领先是我们的使命,“周虽旧邦,其命唯新”,不是文人政客的口号,确确实实是中华民族的天命。回顾人类历史,五千年我们差不多领先了四千八百年,这不是什么值得自豪的事,不过是生存的必须、天命的昭示而已。

平行不交,本是欧几里得几何中一般人都理所当然认可的第五公设,但千年后被创新的非欧几何创新所破:平行可交!我们的工业社会,也正从机械化、电气化、信息化、网络化进入了第五个发展阶段:平行化,核心即为虚实平行互动的智能技术。衷心希望,占全球人口五分之一的中国,能够引领世界平安健康地步入这一崭新的智能产业时代。

【注】本文原标题为《天命唯新:我们有几大发明?》

……………………………………

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017