注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【转载】建国后傅作义坦白自己还藏有不少电台和枪,毛主席说了一句话  

2015-12-03 09:07:22|  分类: 领袖的纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年12月03日    民族复兴网

                  建国后傅作义坦白自己还藏有不少电台和枪,毛主席说了一句话 - 九毛九 - 九毛九的博客
 

1949年1月31日,解放军接管城防,北平和平解放。


2月22日,傅作义和邓宝珊前往西柏坡中共中央总部驻地,毛泽东、周恩来、朱德接见了他们。


傅作义向毛主席说的第一句话是:“我有罪!”


毛主席和蔼地说:“你做一件大好事。人民是不会忘记你的。”


毛泽东叫着傅作义的字,风趣地说:“宜生,过去我们在战场上见面,清清楚楚,今天,我们是姑舅亲戚,难舍难分了。蒋介石一辈子耍码头,最后你还是把他甩掉了。”


傅作义激动地落了泪。


毛泽东又问:“傅将军,你愿意做什么工作?”


傅作义说:“我想,我不能在军队里工作了,最好让我回到河套一带去做点水利建设方面的工作。”


                                   建国后傅作义坦白自己还藏有不少电台和枪,毛主席说了一句话 - 九毛九 - 九毛九的博客

 

毛泽东说:“你对水利工作感兴趣吗?那河套水利工作面太小了,将来你可以当水利部长嘛,那不是更能发挥作用吗?军队工作你还可以管,我看你还是很有才干的。”


傅作义回到北平后,4月1日向全国发表了通电。他号召一切有爱国心的国民党军政人员都应该深切检讨,勇于认错,以北平和平为开端,努力促使全国和平迅速实现,尽早开始建设。


平津战役结束不久,绥远问题果然以和平方式获得解决。4月24日,阎锡山固守的太原也获得解放。自此以后,东北、华北、中原、华东已经连成一片,为解放军渡江南进、扫清蒋军残余,为赢得解放全国大陆奠定了基础。


傅作义建国后竟仍居高位,党内有些人对此想不通。毛泽东便分别多次地在共产党员和群众中替傅作义做工作,而且对傅作义一直予以信任,经常请他到自己的住处,有时还邀请他一起吃饭看电影。


时任中共中央书记处政治秘书室主任的师哲晚年披露:“中央人民政府成立,让傅作义担任了水利部部长。约一年后的一天,他找到毛泽东,给毛泽东说,他还有多少电台,多少枝枪,存在什么什么地方。毛泽东说:‘你留着用吧。’他当然不敢‘留着用’。”(师哲:《我的一生——师哲自述》,北京:人民出版社,2001年,第268页)


农历的五月初五是傅作义的生日。于是,毛泽东在1951年农历五月初五这一天,特意派薄一波把傅作义请来吃饭。吃饭时,毛泽东与他开怀畅饮,谈笑风生。


傅作义无论如何也没想到,毛泽东竟然留心到自己的生日,还请自己吃饭,内心十分激动,感慨地说:“毛主席真细心,真伟大,令人钦佩之至。”


建国初期,北京市第一届体育运动会在天坛公园举行。毛泽东看到一半,就约傅作义离开会场,出去走走。


走到祈年殿时,毛泽东想起了1949年城外的解放军炮轰天坛临时机场,祈年殿被轰坏一角的往事,于是便指着修补过的一角,问傅作义:“宜生,你看这一块我们补得好不好。”


                 建国后傅作义坦白自己还藏有不少电台和枪,毛主席说了一句话 - 九毛九 - 九毛九的博客

 

傅作义会意地笑笑说:“不仔细看,看不出来。”


“如果我们兵戎相见,这墙补也补不得罗。”毛泽东高兴地说:“你是北京的大功臣,应该奖你一枚天坛一样大的奖章。”


“天坛一样大的奖章”傅作义没有得到,但于1955年9月却得到了毛泽东亲自授予的“一级解放勋章”。


解放后,傅作义担任的职位有七项之多,可见党和国家以及毛泽东主席对他的信任。这七项职位是:全国政协特邀代表、第一届全国政协委员、中央人民政府委员、水利部部长、国防委员会副主席、绥远省军政委员会主席、绥远军区司令员、第四届政协全国委员会副主席。


1974年4月19日,傅作义在北京病逝。终年79岁。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017