注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】 (对联故事)甲午谈判会,中日对对联,智斗“八王”成“四鬼”!( 五)  

2015-12-05 10:25:01|  分类: 【原创】楹联漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——近代中国人民称日本侵略者为‘鬼子’源于一联墨香


作者:时佼

      四百年前明清以来,日本海盗在中国沿海各地经常烧杀抢掠无恶不作,侵扰、骚乱沿海人民的正常生活所以,这一带人们非常憎恨这帮可恶的匪徒因为日本海盗的形象,不像武侠小说里描写的那种高大粗野、满脸横肉的盗贼,长得矮小丑陋且另有匪渣之恨,这里的人们习惯称日本海盗为“倭寇”

      “倭”在日文中同“大和”一样都发音为“yamato”,并没有贬义。而我们所说的“倭寇”这个名字,详细的解释是这样的:“倭”字从人从委,委亦声。“”意为“身材软缩小一号”。“人”与“委”结合起来是“身材矮小的人”;寇就是贼。然而,一九三七年日军侵华以来,中国人民普遍称日本侵略者为日本“鬼子”,“倭寇”改“鬼子”,这里还有一个很有趣的对联故事呢?

      这个对联故事,还得从中日甲午海战前夕说起,当时清政府委派一位大臣出使日本。当时的日本不但要在世人面前耀武他们掠夺来的国力和残暴的武力,还企图在文化思想、道德精神领域彻底玷辱中国。甲午谈判会开始了,当各国与会的来宾、记者都到齐时日方主事人突然站起来提出了一件使人难以想象奇怪的事情:“我们日本帝国有一个上联却对不出下联,只好求于汉字发源地的中国人了。”说完以后,日本主事人和他们在场的官员都摆出一副盛气凌人、不可一世的样子,那个主事人当场写出了这样一个上联:骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,并肩居头上,单戈独战!这是一个事先预谋好的较难的拆字联,并且字里行间弥漫着肆意、蛮横战火浓烈的嚣张气焰!意思是大日本帝国兵强马壮,驾驭的是良驹奇马,张弩的是强箭文韬武略,琴棋书画诗词歌赋,八大王,盖世无双,言外之意,日本“单戈独战”即可踏平中国。

       清廷特派的大使臣是才高八斗、学富五车、智谋双全的大学士之首,要对对联、比文采那是囊中取物,故此毫不示弱,命人将白绢铺于案上,略有思索,当即挥毫泼墨写出了如此的下联:“倭委人,袭龙衣,魑魅魍魉,四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿!”此联一出,震惊会场四周!刹那间场内观众、记者的掌声雷动四起,此起彼伏!弄得日方代表灰头土脸不知所措。下联也是拆字联,妙不可言!对仗十分工整,语意珠联璧合,音律阴阳合辙,与上联环环相扣契合天成,气贯长虹并且对上联是一个智慧巧妙地回答与抨击:“你们日本骑奇马张长弓,其实就是一伙来偷抢我大清龙衣的倭寇,琴瑟琵琶八大王,就是魑魅魍魉四个小鬼子,并肩居头上不假然而是屈膝跪身旁的败类丑鬼,你单戈独战之时就是大清合手擒拿你之日

      这是对日本倭寇、侵略者多么美妙、诙谐的诠释!所以日本“鬼子”,这个中华正义赋予法西斯侵略者邪恶的称谓,随着日军在中华大地玩起的惨无人道、灭绝人种、丧尽天良的战火蜂拥全国,在每一位老百姓心里深深地扎下了根,在中华人民共和国抗日战争史上打上了不休的烙印,在中华民族伟大复兴昂首于世的今天与未来,是一个永远不可忘记的国耻符号......

 注: 此文作者:时佼,为北京盛世翰承书画院教务主任:姚国友。此文,为《当代家庭教育报》“美文社区——楹联漫笔”栏目,约稿文章。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017