注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

纳音五行  

2016-01-12 09:52:06|  分类: 炎黄文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


什么叫纳音五行,怎么知道自己的纳音五行呢?纳音五行对我们来说蕴含着什么意义呢?其实很简单的,用简单的文字帮您总结下纳音五行的内容。

五行纳音查询

五行纳音


五行纳音查询表

甲子年生海中金命(1924,1984) 乙丑年生海中金命(1925,1985)丙寅年生炉中火命(1926,1986) 丁卯年生炉中火命(1927,1987)戊辰年生大林木命(1928,1988) 己巳年生大林木命(1929,1989)庚午年生路旁土命(1930,1990) 辛未年生路旁土命(1931,1991)壬申年生剑锋金命(1932,1992) 癸酉年生剑锋金命(1933,1993)甲戌年生山头火命(1934,1994) 乙亥年生山头火命(1935,1995)丙子年生涧下水命(1936,1996) 丁丑年生涧下水命(1937,1997)戊寅年生城头土命(1938,1998) 己卯年生城头土命(1939,1999)庚辰年生白蜡金命(1940,2000) 辛巳年生白蜡金命(1941,2001)壬午年生杨柳木命(1942,2002) 癸未年生杨柳木命(1943,2003)甲申年生泉中水命(1944,2004) 乙酉年生泉中水命(1945,2005)丙戌年生屋上土命(1946,2006) 丁亥年生屋上土命(1947,2007)戊子年生霹雳火命(1948,2008) 己丑年生霹雳火命(1949,2009)庚寅年生松柏木命(1950,2010) 辛卯年生松柏木命(1951,2011)壬辰年生长流水命(1952,2012) 癸巳年生长流水命(1953,2013)甲午年生砂石金命(1954,2014) 乙未年生砂石金命(1955,2015)丙申年生山下火命(1956,2016) 丁酉年生山下火命(1957,2017)戊戌年生平地木命(1958,2018) 己亥年生平地木命(1959,2019)庚子年生壁上土命(1960,2020) 辛丑年生壁上土命(1961,2021)壬寅年生金薄金命(1962,2022) 癸卯年生金薄金命(1963,2023)甲辰年生覆灯火命(1964,2024) 乙巳年生覆灯火命(1965,2025)丙午年生天河水命(1966,2026) 丁未年生天河水命(1967,2027)戊申年生大驿土命(1968,2028) 己酉年生大驿土命(1969,2029)庚戌年生钗环金命(1970,2030) 辛亥年生钗环金命(1971,2031)壬子年生桑柘木命(1972,2032) 癸丑年生桑柘木命(1973,2033)甲寅年生大溪水命(1974,2034) 已卯年生大溪水命(1975,2035)丙辰年生沙中土命(1976,2036) 丁巳年生沙中土命(1977,2037)戊午年生天上火命(1978,2038) 己未年生天上火命(1979,2039)庚申年生石榴木命(1980,2040) 辛酉年生石榴木命(1981,2041)壬戌年生大海水命(1982,2042) 癸亥年生大海水命(1983,2043)
五行纳音指的是五行纳音的五行属性

中国的农历纪年,是干支纪年,即用十个天干“甲乙丙丁戊己庚辛壬癸”,和十二个地支“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”,来表示年月日时的状态。
而纳音五行,则是把天干地支融合以后,得出来的新五行。天干有天干的五行属性,地支有地支的五行属性,天干与地支配合后会变成新的五行,称为“纳音五行”。
古人把纳音编成诗诀,方便记忆,
甲子乙丑海中金,丙寅丁卯炉中火
戊辰己巳大林木,庚午辛未路傍土
壬申癸酉剑锋金,甲戌乙亥山头火
丙子丁丑涧下水,戊寅己卯城头土
庚辰辛巳白蜡金,壬午癸未杨柳木
甲申乙酉泉中水,丙戌丁亥屋上土
戊子己丑霹雳火,庚寅辛卯松柏木
壬辰癸巳长流水,甲午乙未砂中金
丙申丁酉山下火,戊戌己亥平地木
庚子辛丑壁上土,壬寅癸卯金箔金
甲辰乙巳覆灯火,丙午丁未天河水
戊申己酉大驿土,庚戌辛亥钗钏金
壬子癸丑桑柘木,甲寅乙卯大溪水
丙辰丁巳沙中土,戊午己未天上火
庚申辛酉石榴木,壬戌癸亥大海水
原干支五行称为正五行,纳音五行叫做假借五行,因为它是假借古代五音(宫商角徵羽)和十二音律而组合成的纳音五行。我们平常所知道的什么“金命”“木命”“水命”“火命”“土命”,就是纳音五行的属性。再简单一些理解,干好比父亲,支好比母亲,俩人婚配后所生的孩子,即是年命纳音。这个年命纳音中,虽然也含有父母的信息,但已经是隔了一层了。如果进行预测,则不如直接根据父母正五行来推导,更准确无误。
虽然纳音五行蕴含了一些更深层次的东西,但因其实用价值不大,而且晦涩难懂,只有学者才能掌握,而一般人不易看懂,故预测学发展到现在,除了合婚中,还在参考纳音以外,其余的方面已经很少使用了。
经过实践验证,即使是“纳音合婚”,什么“金命”配“土命”,“火命配木命”……等等,也是非常片面的,非常不准确的,非常没有参考价值的。
而在命理学中,在测算生辰八字时,更是直接根据正五行来推断,纳音五行只是在分析命局喜忌时,才偶尔参考一下。比如该命喜金,而纳音年命恰好为“剑锋金”,则此纳音金,会有助于增强命局金的力量,才有一些实际意义,而这种意义也是非常有限的。
所以,综上所述,即使知道了你的纳音五行是什么,也没有多大实用价值。

五行纳音的相关内容
生肖五行,所谓生肖五行,就是你的生肖属相,所蕴含的五行。古人把十二生肖,纳入十二个地支,故此产生了相对应的生肖五行。亥猪、子鼠同属水;亥为阴水,子为阳水。寅虎、卯兔同属木;寅为阳木,卯为阴木。巳蛇、午马同属火;巳为阴火,午为阳火。申猴、酉鸡同属金;申为阳金,酉为阴金。丑牛、辰龙同属含水的湿土;丑为阴,辰为阳。未羊、戌狗同属含火的燥土;未为阴,戌为阳。你属什么,生肖五行就是对应的五行。比如你属猪,或属鼠,生肖五行就是水。你属虎,或属兔,生肖五行就是木,以此类推……说到这里不难看出,所谓生肖五行,就是出生年支的五行属性,也即是八字年支的五行属性,也只不过是生辰八字中的一个字,只代表年支,而不能代表整个命局,所以既有它的实用价值,也有它的局限性。也不能以一个生肖五行,去概括整个八字命局。但不能否认,生肖五行在合婚中,还是有很大作用的,因为生肖五行,是婚配的根基,是情感的基础气场,根据生肖五行的生合作用,或冲害作用,而判断俩人的合婚姻缘,虽然也有一定的局限性,但却是有很大参考价值的。比如属子鼠的,与属丑牛的人,为子鼠丑牛相合,故婚配的根基很好。比如属子鼠的,与属午马的人,为子鼠午马相冲,故婚配的根基很差。
生肖五行,对判断一个人的性格脾气与思维方式等,也有一定的作用。但它对判断一个人的命理喜忌,则是一种误导,如果以为生肖五行是啥,就是喜用啥,那就完全搞错了。至于命理喜忌什么,那不是用生肖五行来判断的,而是要根据八字整体状态来判断的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017