注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

毛主席贴身卫士周福明做客荆州  

2016-01-21 10:26:08|  分类: 领袖的纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2011-10-10 来源:江汉商报 浏览次数: 
毛主席贴身卫士周福明做客荆州 - 时佼 - 翰承书院——翰渊时佼毛主席贴身卫士周福明做客荆州 - 时佼 - 翰承书院——翰渊时佼

  《江汉商报》记者 欧阳林/文 肖荣/图

  杭州一名普通的理发师,却有着不平凡的经历:他于1959年被选派在杭州为毛主席理发,其后,受到毛主席认可,随同其到中南海,成为一名贴身照料毛主席的理发员、卫士,直到毛主席逝世,为其最后一次理发。
  他就是中南海毛泽东故居的管理员周福明。贴身照料毛主席17年的他,在陪同主席走完最后的里程后,被分配到中央办公厅警卫局办公室工作,退休后继续担任毛泽东中南海故居的管理工作,忠心耿耿地守护着毛主席曾经生活工作过的地方。
  昨日,这名曾伴随毛主席17年的贴身卫士做客荆州,向本报记者讲述了其跟随毛主席生活的那一段难忘岁月。
不知不觉接受四重考验
“亲切、和蔼,让人深切感受到长辈的关爱。”昨日,当年担任毛主席理发员、卫士17年的周福明老人,受邀来到荆州做客,在回忆起第一次为毛主席理发、见面结缘的场景时,他一脸的深情。
  他说,自己是江苏人,1953年到1959年在杭州时美理发室工作。正是自己学会了理发这门手艺,才有幸与毛主席结缘,并走进中南海相随伟人17年。
  回忆起与毛主席的第一次结缘,周福明兴奋地说,这要追溯到1959年12月。当时,自己是杭州一名普通的理发师。毛主席当年到杭州需要理发,但不巧的是,专门负责毛主席理发的师傅生病了。为帮助毛主席找到一名理发师,地方政府和负责毛主席保卫工作的人员,开始在理发店寻找合适的师傅。
“很幸运,自己作为当地理发行业的‘青年标兵’、共产党员,接受了组织的安排。”周福明说,当时他执行为毛主席理发的任务,是经过四重考验才获准的,而考验也是在自己不知情的情况下进行的。
  周福明说,当时,最先找到他的是杭州市上城区的一名姓赵的书记,在了解了其工作经历后,赵书记很谨慎地问他:一般理发时间多久,能否在半小时内完成理发?并没有告诉他是为谁去理发。
  周福明说,因为当时的理发有时间规定,一般从洗发到剪发,时间在40分钟左右,对于提前10分钟完成,在行业中技术算得上过硬的自己来说,应当是没有问题,加上是组织上的安排,他也就没有多想。
  得到周福明十分有信心的答复后,他就被带到了店领导办公室,里面已经有两位陌生人在等候,经介绍是当时浙江省公安厅的人员。随后来人告知来意,称组织安排了一个任务,要到杭州饭店给外宾理发。
  带上理发工具,周福明就坐上一辆吉普车走了。到达目的地后,才知道在等候要理发的,是时任浙江省公安厅厅长王芳,周福明轻车熟路很快完成了任务。
  不料,随后又陆续有三人找到他理发,除公安厅长外,还有一名公安厅处长,一名自称为李卫士长的人,以及著名的摄影家侯波,大家都试探性地问他,为陌生人理发是否会紧张,半小时内能不能完成工作等。
  周福明说,虽然他当时每天工作的对象,大都是店面附近的工人和商家,也有很多是陌生对象,但是对于一连串的询问,还是让他有些疑惑。
理发服务的顾客原来是毛主席
  虽然疑惑,但是周福明还是认真准时地完成了任务。这一忙,就到了吃晚饭的时间,将他接过来的人,留他吃了晚饭,然后告诉他还有人需要他去理发,让他稍等。
  晚上10时许,周福明再次随人乘上一辆小车,来到当地的南屏游泳馆。下车后,白天找他理发的李卫士长迎面走上来,这才说明他是毛主席的卫士长,是来接理发师为毛主席理发的。
  听到工作安排,周福明一下子呆住了,紧张、激动,是他最初的感受。他说,在信息不发达的时代里,见毛主席只能通过报纸上刊发的照片,不仅能亲眼见到毛主席,还能亲自替毛主席理发,确实让他无法抑制内心的激动。
  周福明按捺住紧张的心情,边听李卫士长嘱咐,边随他走进了游泳馆。
  在一间用屏风隔开的房间内,一位身材魁梧的老人走了进来,没等周福明开口,老人主动伸出了右手,并微笑着问他:“你就是来给我理发的周师傅吗?”见到是毛主席,周福明赶紧点头说:毛主席,您好!您就叫我小周吧,并紧紧地握住了主席的手。
  见到毛主席和蔼可亲的表情,周福明紧张的心很快放松了。随后,毛主席坐到事先准备的椅子上,习惯性地拿起了一本书,周福明则开始准备理发工具。
  在开始工作时,周福明紧张得全身开始冒汗,赶紧脱下了外套。细心的毛主席也感觉到了他的紧张,配合地放下书,与他拉开了家常。
  理发后,毛主席又主动地配合周福明,让其为他刮胡子。整个过程只花了20多分钟就完成了。完成工作后,毛主席满意地笑了。
  正是这一次理发,周福明被暂时留在了浙江省委的接待处,待了4天时间,直到毛主席离开杭州,他才回到原来工作的理发店。
  而在毛主席离开杭州时,周福明还受邀与毛主席单独在接待处合影留念,这对于周福明来说,不仅是对他工作的肯定,也是他一生中受到的至高无上的荣誉。
受毛主席邀请走进中南海
  这一次为毛主席理发的经历,对于周福明来说,虽然一直不能忘怀,但是这次接受的理发任务,作为国家重大机密,他没敢向任何人透露,连自己的家人也没有吐露一个字。
  时间仍然朝前走,周福明的工作仍然照旧。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017