注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(楹联故事) 苏轼宴席填空白,珠链“三对”惊辽使!(十一)  

2016-12-01 17:52:51|  分类: 【原创】楹联漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:时佼


    苏轼,字子瞻,号东坡居士,汉族,北宋眉州眉山(今四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书画家,曾任翰林学士、侍读学士、礼部尚书等职,为“唐宋八大家”之一;苏轼是宋代文学最高成就的代表,并在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就。宋太祖赵匡胤定都开封建立大宋王朝,之后和辽国结盟,在相当一段时间内,辽国使臣和许多商人经常来到开封进行外交事务、商业贸易等活动。

宋神宗年间,北方辽国派往大宋一位使臣,据说这位辽使博学多才善于写文作诗,故此,宋神宗皇帝派大学士苏轼接待他。辽使早就听说苏轼思维敏捷,才学过人,是北宋一位杰出的文学家。虽然他一直很仰慕苏轼的学识才华,但是,辽国过去常常攻打大宋,现在结盟和好了,内心仍有一丝阴影,还是有为难之意,想借此机会试一试苏轼,用辽国很长时间对不上的难联,当场让苏轼对答,如果,他答对了,填补了辽国这个空白,顺便领略中原大学士的文学风采;如果他答不上,折损大宋的威严......

          辽使如期来到大宋皇宫,受到大学士苏轼热情的招待。在宴席上辽使站起身来向苏轼敬酒,拱手大礼,和颜悦色地说:“久闻大学士苏轼的鼎鼎大名,今日相见三生有幸,可否向您请教一个下联?这个上联在我们辽国流传很久了,却始终无人以对?”苏轼回敬,欣然接受了辽使的请求。辽使振作了精神,说:光日月星”。话音刚落,宴席上双方陪同的官员一下子都静了下来。辽使及陪同官员都带有试探、观望的神态默默等待;大宋官员都为苏学士捏了一把汗,生怕他一时应对不好,或者应对的下联使辽国使臣不满意,有损大宋的颜面。这时,大宋陪同的官员有的摇头,有的窃窃私语起来,都认为这个上句难度不小。苏轼看出了辽方的用意,听后略有思索,站起身来微微一笑,风趣地说:“要对出这句下联并非难事,它就在咱们身边,你们看,今天咱们宴会的气氛四面是歌风雅颂‘君’嘛!这就是一个很好的现成下联:“四诗风雅颂。”

          实际上这个对句里的,不仅是苏轼表面风趣的四面是“歌”,更深含的意思是指:我国最早的一部诗歌总集《诗经》;《诗经》一共有305 篇,是由《风》、《雅》、《颂》组成的;其中《雅》又分成《大雅》和《小雅》,这样合到一块儿正好是四部分,可谓是四诗风雅颂

          在场的大宋官员以及辽方使臣、陪同的官员,见中原苏轼学士对对子如囊中取物一般,谈笑间,轻松对出这样绝妙的下联,热泪横飞,掌声四起,鹊跃满堂!话音的余波刚刚落地不久,屋内忽然黑暗一片,门窗叮叮咣咣叠连作响,顿时,电闪雷鸣,来了一阵疾风暴雨,苏轼朝窗外一看,灵机一动,又一句下联映入脑海,诙谐幽默地对辽使说:“您看,老天又送来了一句下联:一阵风雷雨苏轼的这句幽默,把大家一下子说傻了......在回味的苏醒中,掌声八方席地而起,叠连潮涌的赞美呼声羞倒了轰隆的雷鸣!

          最后,辽使激动不已地拉着苏轼的手连连敬酒,苏轼哈哈大笑起来,辽使突然惊愕,问道:“您为何发笑?苏轼指着他俩握手的姿态说:“您看,这是一枝两国友谊盛开的“联花”:两朝兄弟邦!’难道不值得发笑吗?”这句的意思是:“宋朝是汉族政权,辽国是少数民族政权,两国时代友好相处,成为兄弟互利的邻邦。”苏轼的大笑,把宴会推向了高潮,潮花将辽使“激动不已”和“惊愕”弯成了一个五体投地的敬仰和叹服!


注: 此文作者:时佼,为北京盛世翰承书画院教务主任:姚国友。此文,为《当代家庭教育报》“美文社区——楹联漫笔”栏目,约稿文章。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017