注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

《‘德美西城’翰承书院迎春书画展》策划方案(草)  

2016-12-20 11:53:49|  分类: 【原创】教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:姚国友


尊敬的北京历代帝王庙管理处领导:您好!

         现草拟了一份《‘德美西城’——翰承书院迎春书画展》策划方案,请领导审阅,若有不妥请修改,具体方案如下:

   展览主题:“德美西城”——翰承书院迎春书画展。

   展览宗旨: 为了弘扬“爱国、创新、包容、厚德”北京精神和中华国学文化的精髓,践行社会主义核心价值观,提高少年儿童的道德、诚信观念,使他们从小受到国学礼仪传统美德熏陶与感染,加强爱国主义教育,用北京精神、北京文化、北京民族美德和中国传统书画艺术打造美丽的西城,让“德美西城”的墨芳在鸡年新春北京历代帝王庙博物馆绽开初春艳丽的花朵,使中华帝王古老的龙颜披上鸡庆有余、德美墨韵的新彩!给新年的游客增加一道“德美西城”墨芳满园靓丽的风景;让鸡年紫气东来的祥光,萦绕着“德美西城”的墨涛,在春日的曙光里拥抱灿烂美好的明天,实现中华民族伟大复兴的梦想!

   展览方式:主办单位:北京盛世翰承书画院;北京历代帝王庙管理处;

   展览时间:20172月25日(周六)——3月12日。

   展览地点:北京历代帝王庙博物馆神库。

   观展方法:120172月25日上午,翰承书院学员凭本次画展“上午请柬”为集中观展时间;(2)当日下午凭翰承书院“下午请柬”观展;(3)其他几天不分午别凭翰承书院请柬观展;(4)除2月25日上午开幕仪式外,其他展览时间可以为《北京历代帝王庙博物馆》公益开放时间;

   展览内容:以“德美西城”国学文化为主旋律,凸显“德”的主题,书体多样,形式新颖。具体内容如下:

(1)四尺条幅:共66幅:淡泊名利《戎子书》;取精用弘《左传》;形具神生《荀子-天论》;有志竟成《后汉书》;天下为公《礼记-礼运》;大智若愚《贺欧阳少师致仕启》;车水马龙《望江南》;德厚流光《谷梁传·僖公十五年》;人无信不立,天有日方明;修身如执玉,种德胜遗金;唯善以为宝能仁是我师;风有高枝意,云无出岳云;恩重如山;大含细如《杨雄(解嘲)》;温故知新《论语 为证》;博古通今《孔子家语》;不耻下问《论语》;兼容并包《史记 司马如列传》;神工鬼斧;天长地久《老子》;高山流水《例子 汤问》;美意延年《荀子  致仕》;卓尔不群 《汉书》;决胜千里 《汉书》;种石云垂起,披书月正来;从父孝,金山带是长久留;原文临帖;诗书多感月,城市有山林;文章故渊雅,风节自高骞;原文小字;受书文中子,决策武安君;君使臣以礼。臣事君以忠;志于道。据于德。依于仁。游于艺;温故而知新。可以为师矣;己所不欲。勿施于人;有无相生,难易相成;大巧若拙;多言数穷,不如守中;自相矛盾——淮南子;塞翁失马——韩非子;愚公移山——列子;庖丁解牛——庄子;刻舟求剑——吕氏春秋;安不忘危——周易;比肩继踵——晏子春秋;《张猛龙》节临:高山仰止,从善如归;《张猛龙》节临:河灵岳秀,月起景飞;《兰亭序节临》;宋词元曲楚歌赋,唐诗晋字汉文章;吟竹诗含翠,画梅笔带香;吉祥如意;《曹全碑集字》有情红梅报新岁,得意桃李喜春风;《曹全碑集字》民富国强万物盛,人和家兴百业昌

(2)三尺整张框:10幅:甲骨文“德”+欧楷“德”;硕果累累(国画);枇杷园(国画);松龄鹤寿(国画)松鹤延年(国画);秋果情长(国画);牵牛花(国画);柳暗鸭鸣(国画)荷塘秋色(国画)鸡祥如意(国画)

(3)三尺斗方框:20幅:《王羲之》大道帖;《王羲之》行穰帖;荔枝(国画);熊猫(国画)蝶舞瓜香(国画)

(4)四尺斗方框:5幅:事事如意(国画);快乐生活-蔬菜(国画);红梅迎春(国画)

 

   组织管理与安排:

1   翰承书院安排老师负责展室内作品、公共设施安全保护、看守以及作品讲解等工作;

2   严格遵守《北京历代帝王庙博物馆管理处》各项安全保护的工作要求,翰承书院派专职老师负责参观当天室内外的安全工作;具体安全做法:教师带队,学生携带笔和笔记本有序列队观展、参观,随时作笔记与观后感;

3   认真服从《北京历代帝王庙博物馆管理处》领导的安排和要求,做好公益展览期间的各项服务工作;

4   提高爱护文物、保护文物的安全意识,加强安全措施,明确安全职责,了解安全程序,做好逐一排查安全隐患工作,做到:“重点防护、个别警惕、有的放矢、突发应变”安全防护的基本原则。使每一位书院学员自觉遵守《北京历代帝王庙博物馆管理处》安全防护的具体要求,严禁携带易燃品、易爆品、危险物等。

采取“自查、互查、通查”安全措施,排除一切隐患。加强‘爱护文物、保护文物光荣’否则可耻的思想教育工作;尤其是春节期间,做到两个严禁:严禁携带一切烟花爆竹;严禁抽烟和携带烟火;派专职教师负责此项工作,确保这次书画展览安全、顺利、圆满成功。

组织我院参观学员,有秩序、有目的、有计划、有安排列队文明观展、参观。不准任何学员、任何理由随意走动、大声喧哗,积极维护参观秩序,自觉遵守观展纪律。

展览结束后,书院将召开《展后总结大会》,将评出展览工作中优秀教师、优秀观展学员、优秀家长和文明观众;每一位参展学员写一篇到两篇观后感;有能力的学员可写诗歌、散文等文学作品,题材不限;评出“观后感、观后诗歌等”优秀学员;书院将这次参展书画作品,结集出版为国家统一编号的书画集;观展、参观获奖的同学和优秀观后感、观后诗歌等,一同参展的书画作品结集出版,并在书院网展出;颁发获奖证书和赠送书画集一本。

这次总结大会,还要评出观展欠文明观展员,欠文明观众;这些学员的作品不准结集出版,并在书院网提名批评,严重者通知家长及所在学校。

   拟邀请专家领导及嘉宾:

(一)翰承书院导师、顾问:

 1   北京首都师范大学博士生导师、 翰承书院业务导师甘中流;

 2   中央国家机关书法家协会副主席、北京市书法家协会副主席、翰承书院顾问嘉耕;

 3   北京书法家协会理事、展览部副主任、西城区书法家协会驻会副主席兼秘书长、翰承书院顾问冷万里;

 4   原西城区文联主席,现为北京书法家协会艺术顾问、翰承书院顾问张世俊;

 5   北京师范大学艺术与传媒学院书法专业教授、翰承书院顾问倪文东、张洪志;

 6   北京孝道教授、翰承书院顾问范基公。

(二)领导、嘉宾:

 1   泰康人寿保险股份有限公司董事长、著名企业家陈东升(学生家长代表)

 2   毛主席外孙女孔东梅博士;(学生家长代表)

 3   武警总部物资油料部长:李卓韦;(学生家长代表)

 4   北京西城区环保局副局长:扈国强;

 

   开幕式主持人与流程:

 (一)主持人:中央电视台著名主持人经蓓或中国传媒大学播音与主持专业教授赵琳(暂定)。

 (二)开幕式流程:

 19:00——9:30 签到。主持人与翰承书院领导、教务老师共同完成。

 29:30——935 西城讲话。 北京书法家协会理事、展览部副主任、西城区书法家协会驻会副主席兼秘书长、翰承书院顾问冷万里讲话;(或者张世俊)

 3935——940   书院讲话。北京盛世翰承书画院主任姚国友讲话;

 4940——945  学生代表讲话;

 5945——950  家长代表讲话;

 61000——1100   学员观展。由主持人和翰承书院老师一起,将翰承书院学员带到展厅观展,展厅由翰承书院老师按展品顺序逐一引导讲解;

 71100——1130   观展学员退场。室外老师分东西两班截流与教务老师、讲解老师共同完成学生安全顺利退场工作。

 81130 书院全体老师收拾会场,结束开幕式。

 十一   展览值班

 展览期间,书院每天确保2人按着《北京历代帝王庙管理处》作息时间:上午8:50——下午4:30,在展厅内负责保护展品和公共设施,积极热情地给观者、游客讲解展品文化艺术知识、回答有关问题;

 十二    撤展回复工作

 翰承书院按着《北京历代帝王庙管理处》要求的时间,按时将展品撤回,回复展厅原貌。

                                                                                      

                                       北京盛世翰承书画院

                                                                                20161220

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017