注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】 春晚观后一撇随谈  

2016-02-08 22:28:29|  分类: 【原创】散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:时佼

 

              新中国以来,《春节联欢晚会》一直被社会、被大多数百姓所重视,一度间被相当一大部分人群所认可。在除夕之夜千家万户普遍都很关注春晚,甚至,有些人把一年一度除夕好友喝酒聚会的时间都被春晚而取代。因为,前些年春晚曾经给大家留下了一次又一次脍炙人口、不可忘记的美好记忆。近几年来,许多人对春晚在逐渐地降温,对春晚的节目用摇头、失望和叹息嫁接了自我评价;用沉默、远离和一笑了之填补自己由衷的感受;用不敢苟同和不解甚至抱怨、气愤爆炒大家热议的话题。今年又迎来了一个十二年轮回的猴年,猴年,猴的话题自然成了春晚主题的一个亮点。今年猴年春晚出现的猴还是真不少,看来导演还是捕捉了大众的心理......导演以及掌控春晚的主宰者还是很用心了!今天晚上,几家报纸头条对今年春晚的正能量,进行了点赞,这一点作者赞同。

            这些年我国扮演猴的演员各省市各类戏曲影院多的去了,谁最能填补广大观众对十二年一次猴年春晚心中期盼?百姓心里最清楚,观众心里有杆秤,演员心中有把尺子,导演心里有一面镜子......主持人朱军满怀激情地称2016年春晚这些大猴、小猴子为“孙大圣!”不错,百姓一谈起猴往往与孙大圣紧紧联系起来。在各地各类这些扮演猴子的众多演员中,百姓心中谁真正是孙大圣的代名词?这些年反反复复的比较自然有一个共鸣!至于说广大百姓心目中的“孙大圣”和“猴王”广大群众心目中十分明白,甚至广大少年儿童都能说出他的名字。这跟“金刚钻”做瓷器活一样,俗话说“没有那个金刚钻就别揽那个瓷器活。”意思是:“做瓷器活,没有真正的金刚钻是万万不行的。”在现实社会中,没有金刚钻照样做瓷器活,并且还要做最大的瓷器活。这样的事,这样的人,在当今社会已经不足为奇了。然而,再多见再普遍也不能说明它本身的正确!只能说明一点:时代的产物!社会的悲哀!

           春晚节目近几年小品很吸引观众的眼球,不管小品还是其他节目,要想吸引观众,首先作品内容健康向上,阳光新颖,充满正能量,贴近生活,为现实生活服务;其次是作品的表达形式和表演艺术、作品风格,是否是大众喜闻乐见的;然后是演员本身文化素质、艺术素质和表演技能、技巧,表现效果是否深入人心;最后,要看演员表演的经历、经验与传承,是否正宗,在中国乃至世界艺术界、社会所享有的盛名和地位。

         春晚节目的安排与取舍,应该突出当年春晚的主题,同时应考虑十二生肖与主题的烘托,因为春节是中国人民自古以来最大的传统节日,偏离了中国的传统、中国的民俗、中国的元素、广大中国人民群众的信仰与追求、希望与期盼,那样的春晚就没有生命力了。应该是围绕春晚主题和百姓需求选择节目与演员,不应该因为某种关系、某种利益、某种企图与目的随意取舍,而不顾广大百姓的心愿、心声和感受。如果是这样,即使很小环节不当,可能酿成很不好的结果。

             正如:一块纯金一样,表演者不认识、观者也不认识。更谈不上正确、合理、科学地利用和使用这块纯金。而并不因为你不认识纯金,而纯金失去了它本身的价值,也不因为你不懂的纯金,而纯金失去了它应有的光华!相反,你不认识纯金,你的见识是孤落寡闻;另外,今年是我国抗日战争胜利七十周年,春晚播出这个内容很有现实意义和历史意义,有极好的教育意义。抗日战争是一种什么精神?怎样表现、提炼与称颂?大家熟知的一个问题:当时日本侵略者兵强马壮、武器精良、科学发达,他们是飞机大炮、装甲车;我们八路军是小米加步枪,正如抗日战争影片插曲唱的那样一句歌词:“没有枪,没有炮,敌人给我们造,没有吃,没有穿,敌人自然送上前......”这种敌我双方势力、装备悬殊极大,最终八路军胜利了!这是一个不争的事实,那么,八路军是如何胜利的?是靠什么胜利的?抗日战争究竟是一种什么精神?怎么形成的这种精神?这个问题很重要。

           我们中国自古以来讲究追宗求源。例如,学习书法楷书讲究四大楷书:“欧阳询的欧楷,颜真卿的颜楷;柳公权的柳楷,赵孟頫的赵楷;”古代哲学思想分老子、孔子、庄子、孟子等,那么,猴的扮演正宗,在中国乃至世界艺术界所享有的盛名是谁?八路军胜利的根本追踪求源是什么?谁指挥胜利了?这个根宗清楚了,表现的主题才能鲜明准确。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017