注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(散文) 谈谈人世间的善与恶  

2016-04-02 09:03:27|  分类: 【原创】散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:时佼

            善恶,对世上每一个人来说都不陌生。善、恶,在《辞海》里的解释是:“善,有吉、美、好的含义,与恶相反;恶,有凶、丑、坏的含义,是善的反面;”意思是:“吉事、美事、好事、真事都是善的化身;相反是恶的源头。”一个人如果没有真纯的善心、善念、善的意识与善的灵魂,吉事、美事、好事、真事是不会发自内心做出来的;恶人,在骨子里不会有真正的善心和善举,即使一时好像行了善,那也是企图个人某种私欲或者人家攥着他致命的把柄被迫无奈而为之,或者为了某种利益的驱使和不可摆脱大环境的制约不得不为之,一旦适应他的土壤、气候和环境,他心底的恶念马上会膨胀,如果遇到火种和风力依然会复燃!
          中华民族,泱泱大族,立于世界之林源远流长,自古以来就有“勤劳、善良、正直、诚实、信用等等之美德。”中国有句这样的古话叫做:“百善孝为先。”将善列为各种美德之首。我们古人最崇尚的五种美德是:“温、良、恭、俭、让”,这五种美德的核心即是善。如果离开了 ‘善’ 无论哪一种美德都不会实现的,也就是说,善是各种美德的根!相反,恶,是各种美德的祸源。历史到今天善恶在人世间永远并存,善永远是恶的对手,彻底消灭世上一切作恶、作假、做黑、坑、蒙、拐、骗的行为是善的终极目的;恶是善的克星,它总是找各种理由,想各种办法,用各种方式,栽赃、陷害、污蔑、嫁祸于善,这是恶的天性。善人,是好人,是君子,他以正义、正道、光明正大,天下大众福利不倦奔波为己任,为人世间的吉事、美事、好事、真事不辞劳苦献身而快乐!恶人,是坏人,是小人,他总要打着善人的幌子,且伪装成善中大善,花言巧语,天花乱坠,颠倒是非,挖空心思将善的果实窃为己有;在铁的事实光天化日之下释放烟幕弹,混淆黑白,把清澈明净的湖水搅浑而浑水摸鱼,用各种伎俩和手段乘机取利,然后贼喊做贼!
           我们常说:“弘扬真、善、美,鞭打假、丑、恶。”这句话在任何时代,任何社会,任何场合,任何人群都适应。真善美的核心是“善”,假丑恶的核心是“恶”;有一颗善心、一个善良灵魂、善良品德、高尚情操的人,绝对不会做假丑恶的事;相反,没有善心,也没有善良灵魂、善良品德的人,无论他话说得多么好,调唱得多么高,绝不会做出不掺杂质的、纯正的真善美的事来!即使做了也是一个“蜜皮苦瓜”、“金砖陷阱”或“羊毛出在羊身上魔术师的柑橘”或“铁壳蜜桃”,那只是“借花成他宝,拿宝来献佛”,甚至,将“宝”暗加折扣后,美其名曰,再来献佛,只能蒙骗“低头干活,侧身睡觉,不闻闲杂事”的善良百姓,经不起科学、逻辑地推敲、论证,更经不起实践的检验。就像日本一九三七年侵略中国一样,在中国实行烧光、杀光、抢光的 “三光政策”,欺压百姓、奸淫妇女,横行霸道,无恶不作,明明是“惨无人道、灭我种族的侵略!”日方却挺着胸脯正义严辞地说:“我们大日本帝国到中国帮助贵国搞建设来了!建立大东亚共荣圈。”到处书写大标语:“中日亲善。” “建立xx乐土!” 世上即使再坏再恶的人,也会标榜自己善良、忠诚老实,不然,他的坏事、丑事、恶事就做不成,百姓就不会相信他!骗子,为什么自古至今不能绝种,就是因为,他们玩弄骗人的伎俩不断翻新,让百姓防不胜防!他们总是利用好人的善良、善意、同情、怜悯、虔诚、孝道、忠诚、信用、信仰那颗纯正、朴实的心,乘虚而入;总是揣摩善良大众的心,打着关心弱者、热爱百姓、恩惠天下、奉献人间的幌子,做文字游戏,做前人没有的秀.......这就是小人惯用的伎俩,古代是这样,今天是这样,历朝历代仍是这样。越是小人、骗子,(无论是商业骗子,还是政治骗子)他们的嘴越甜,能把假话说得比真话还真,能把假事做得比真事还像!不然,广大百姓就不会信任、认可、上当受骗!《西游记》中的白骨精就是一个很好的例子:她明明要吃唐僧肉,偏偏变化成为善良、本分寒贫无助深山背后的一家三口,最后,为达到她吃掉唐曾的目的。在现实社会高层、中层、底层群体,这样的人,这样的事,屡见不鲜,大有人在。周恩来总理那句至理的名言:“世界上最聪明的人,就是最老实的人,因为,他能经得起实践的检验。”就是对小人、恶人一个反面的最好总结。
            善良的人,首先是孝子。一个连亲生父母都不孝、妻子儿女都不屑一顾的人,怎能谈得上爱国、爱民呢?如果,只为自己那个狭隘小家庭的儿女情长,不顾别人、大家,更谈不上国家、民族,那同样是小人;其实,真正的小人,即使对他的亲人也不会忠心,小人最突出的特点是:“只为自己!”善良的人,同情怜悯天下穷苦百姓,帮助体贴弱势群体,宁可苦己,也不害人;一个从骨子里看不起百姓,口口声声说关心百姓,暗地里绞尽脑汁想尽办法,用惠民暖心的阳光榨取百姓血汗钱,这种人不但不是善人,而且是奸诈的小人;善良的人,爱国、爱民、爱民族,一个嘴上说爱国、爱民、爱民族,实际为了某种私欲暗地里淡化、遗忘、模糊、阻止民族英雄的人,不是真正的善人,至少是披着善人外衣的伪善人!
            百姓心中的圣贤是善人:观音菩萨、济公、八仙、华佗、孙思邈、李时珍等;历代忠臣良将是善人:岳飞、包公、刘罗锅、纪晓岚、吉鸿昌等;英雄模范是善人:雷锋、王杰、黄继光、邱少云、董存瑞、焦裕禄、白求恩等;推翻三座大山解放穷苦百姓建立新中国,广大百姓心底感恩念念不忘的大救星以及元帅、大将、功臣、专家是善人;为祖国为人民作出巨大贡献的科学家、发明家、艺术家、诗人、作家、医生、教师等是善人;战斗在各个战线上为祖国、为人民默默地无私奉献的建设者、好人是善人......
           反对善人、仇视善人、厌恶善人、谋害善人、抹黑善人、嫁祸善人、丑化善人、淡化善人、遗忘善人、忽略善人的人绝不是善人;嘴里时常不断有善,文章头头道道是善,天上地下空中流善,让大家都向善,心底种善,结果秋收场上恶果累累,如岭如山显然不是真善;让别人知善、懂善、学善、行善,让大家认善、看善、听善、说善、讲善,善字空头飞,现实生活中没有善生长的土壤、气候和环境,自己的也没有眼睛和脚更无心脏,这也不是真善;听到人家的善点头说好,遇到他人的善附和鼓掌,看到报道中的善带头点赞,而自己生活中的善放在脑,这也不是真正的善......
          善人是孝子,是好人,是君子,是为天下百姓创造财富的成功者、奉献者、献身者;恶人是不孝之子,是坏人,是小人,是打着善人旗帜拐弯抹角、变着法窃取、剥夺、占有、享受、践踏、歪曲善人成果的伪君子!善人,之所以善,他没有害人之心,一生一世只是为自己正义、正道的理想和真理而终身奋斗!恶人,之所以恶,他只有害人取利才能生存;作恶、作假、作秀窃财盗名、颠倒黑白、混淆是非才是他唯一快事,这是恶人的惯性也是他天性。《二十四史》中有一句经典名言是对“君子与小人”一个最好的诠释,叫做:“义感君子,利动小人。”意思是说:“道义能够感动君子,利益只能打动小人。”
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017