注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

六小龄童:痛恨恶搞名著的圣妖孽恋【原创】  

2016-03-06 12:00:17|  分类: 名人趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

2016-03-06 10:58:36|  分类: 评论 |  标签:西游记  六小龄童  恶搞  |举报|字号 订阅

北漂日记1024

六小龄童痛心恶搞名著:孙悟空白骨精恋爱匪夷所思

  图为六小龄童登扬州讲坛话西游。 崔佳明 摄

  图为六小龄童讲述了他对西游文化的理解。 崔佳明 摄

  中新网南京3月5日电 (记者崔佳明)5日,随着《西游记》主题曲音乐的响起,身着大红外衣的六小龄童现身扬州讲坛,畅谈“苦练七十二变、笑看八十一难”西游文化的智慧和哲理。

  “大师兄来看你们,俺老孙来也!”六小龄童以一句台词作为今天演讲的开场白,会场里座无虚席,六小龄童以自己练习猴戏的经验和心得,讲述了他对西游文化的理解。他说,一个人要有理想、信念和目标,不要轻言放弃,从《西游记》唐僧师徒5人的经历,可以得到启示,每个人要选对适合自己的方向,通过努力都会找到自己的位置,谁也不能替代谁。这就如同唐僧师徒西行取经,苦练着七十二变,才能笑对八十一难。

  六小龄童是他的艺名,他为何叫六小龄童?六小龄童现场自问自答,他说,他刚才在电梯里,有人称呼他叫“孙老师”,在日常生活中,有人叫他“龄童叔叔”、“龄童伯伯”、“六小先生”、“大圣”、“猴哥”等等,六小龄童是艺名,起源于他的父亲六龄童,“父亲6岁开始学猴戏,取艺名为六龄童。到了他二哥演猴戏时,父亲称二哥为“小六龄童”。到自己拍《西游记》时,总不能叫‘小小六龄童’,于是就有了‘六小龄童’这个名字。”

  图为六小龄童说,名著不能胡乱篡改。 崔佳明 摄

  六小龄童本名章金莱,1959年4月12日生于上海,6岁从父猴戏表演艺术大师六龄童(本名章宗义,被誉为“南猴王”)练艺学武,现为国家一级演员。六小龄童饰演过不少角色,但为人所熟知的还是1982年拍摄、1986年开播的电视剧《西游记》中的孙悟空。可以说,在许多中国人心中,六小龄童就是孙悟空“美猴王”的代名词。

  当日,六小龄童的演讲幽默风趣,现场掌声、笑声不断。谈及当下一些影视剧戏说,恶搞名著时,六小龄童称,他很痛心,“一些影视剧中,人妖不分,是非颠倒,孙悟空和白骨精发生了情感,谈起了恋爱,这让人匪夷所思。”

图为六小龄童扬州讲坛谈感悟:不轻言放弃。 崔佳明 摄

  “吴承恩因《西游记》名垂千古,《西游记》因吴承恩而流芳百世。改编不是乱编,戏说不是胡说。中国属于世界级的名著就那几部,不能胡乱篡改!”对于传统中国文化,他坚持原著和传播正能量。

  六小龄童说,他用了17年时间完成了两部《西游记》的拍摄,这41集电视剧凝结了他小半生的心血,尤其是第一部《西游记》,前后耗时6年时间,是重播率最高的电视剧之一,世界各地播放已经达到3000多次。

  为什么那个年代技术很弱,但却创作出了《西游记》等精品?对此,六小龄童回答很直白:“我们是用心创作角色,用《西游记》的精神在拍《西游记》”。这就是需要我们传承的西游文化拼搏、进取、不屈不挠、永不言败,尤其是乐观向上的这种精神。


评  论:

    我们不得不佩服,用《西游记》精神拍《西游记》的那种勤奋实干作风!我们仰慕那个活在亿万华夏子孙灵魂中的“美猴王”。

     六小龄童用自己的卓越表演很好的阐释了“孙悟空精神”,在技术落后的八十年代确能拍出经典《西游记》作品,并且在全世界广为传播,这说明主旋律、正能量的生命力,说明了把握新闻舆论导向的重要性。

    我相信,如果把当下一些恶意篡改《西游记》故事情节的影视作品,尤其是六小龄童痛恨的那种编造孙悟空与白骨精谈恋爱的“圣妖孽恋”的恶搞滥作,让外国朋友来观看的话,他们一定会莫名惊诧的!

    忘记历史就意味着背叛!无论这种历史是现实的历史,还是艺术的历史!吴承恩创作的《西游记》,就是不能篡改的历史,也是不能轻易动摇的艺术舆论航标。

    孙悟空就是一个大无畏的叛逆形象,敢于反抗腐朽的统治制度、能辨别善恶、大公无私,具有不可泯灭的善良本性和坚韧不拔的意志力。伟人毛先生就盛赞这种“猴气”,也就是昂然不惧的斗争精神。有了这种精神,才有了那可歌可泣的革命战争历史。

    因此,孙悟空的斗争精神是值得我们继承的民族精神,是一种不屈不挠的民族魂魄。这种独具特色的民族文化内涵怎么能允许某些唯利是图之辈去恶意篡改呢?说得难听点,这与“掘自己的祖坟”和数典忘祖有何区别?

    可悲的是,有一段时间,影视界真的是暗无天日,那种打着“戏说”幌子的影视剧到处泛滥吸金,搞得文化界乌烟瘴气,只要是敢于乱搞、大胆下流刺激,就能赚大钱。很多观众就是为了看剧一乐,不能由此而震动灵魂并进行深入思考。无数人也被那些篡改的面目全非的历史剧搞得晕头转向,不禁要问,我们的历史真相到底是怎样的?

    影视剧可以具有大胆的戏剧性,可以搞无厘头,但是,请你别去动那些祖宗的宝贵精神遗产和文化财富,只要是不涉及到历史文化主流的财富,小打小闹的那些东西,你可以去艺术夸张,可以去穿越时空,可以去离奇古怪。

    一个民族,如果把历史都搞乱了,那还有什么是非标准和正确的舆论导向?因此,历史人物和历史事件是不能恶搞的!坚决不能动!

                                2016-3-6

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017