注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(对联故事) 小禹偁巧对知府,晚辈少童成“小友”!(七)  

2016-03-13 16:25:09|  分类: 【原创】楹联漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:时佼

 

      王禹偁chēng(954年——1001年)北宋白体诗人、散文家、史学家,字元之,济州钜野(今山东省巨野县)人。太平兴国八年进士,历任右拾遗、左司谏、知制诰、翰林学士。他小时候家里很贫寒,父亲是家庭主要劳动力,仅靠给人家磨面挣点零钱,家里日子过得很艰难,没有能力供他读书。可是,王禹偁人穷志不穷,他从小聪明过人、勤奋好学,有一个要强、正直不言败的性格,七八岁能文,作诗,对对子。

     在当地有个叫毕垵[ǎn]的官员,听说小禹偁性格刚强,聪明好学,智慧超人,很是好奇。有一天毕垵把小禹偁找来,想试试他的文采,毕垵用试探的口气问小禹偁:“你们家靠磨面过日子,你能不能拿石磨作首诗呢?”“可以呀!”他略有思索摇头晃脑地念道:但存心里正,何愁眼下迟。得人轻借力,便是转身时。”诗中的“心”,是指磨盘的中心;“眼”,指磨盘上用来灌麦粒的窟窿眼儿。这首诗猛一看从表面上是说:“只要磨盘安得正,不怕磨得慢;只要有人稍微使点劲,磨盘就能转起来。”是写石磨的,其实,小禹偁更深的意思是在写他自己,意思是说:“只要我心正,肯下功夫刻苦努力,怎么还怕眼下进步慢呢?如果有贵人伸手相助,给我一片天地我一定会有大显身手的那一天!”

     毕垵听了小禹偁的诗,惊奇得不得了,心里还真佩服这小家伙有志气有抱负,也真有智慧和才华!他知道王禹偁家里很穷,读书困难很大,想“得人轻借力”,自己一定得帮小家伙这个忙。于是,毕垵下定决心就让王禹偁跟自己的孩子一块到私塾[私塾shú,过去私人办的小学堂,一般私塾里只有一个老师教学]里念书去了。

     过了一段时间,有一天,当地知府大人请客吃饭,毕垵也在场陪同。饭局到了酒兴热烈程度,知府大人出了一个上联让在场的官员、客人一起应对,上联是:“鹦鹉能言难似凤”,这个上联的意思是:“虽然美丽的鹦鹉能学人说话,在鸟群里足以称得上顶尖聪明的鸟,但是,它的嘴再巧,外表长得再美,也比不上鸟王凤凰。”当时,这些在场官员、客人都没有对出,毕垵想了半天也没有想出好的下联。他回家以后,就把这个上联,写在他屋里的屏风上了。碰巧,让小禹偁看见了,小禹偁毕垵叔叔,屏风上这句话是做什么?”“这是知府大人给我们出了个上联,我们都没有对出来,禹偁你天资聪颖,你来试试吧?”禹偁点了点头,扫了扫后脑勺,晃动着身体拉着长调慢悠悠地说: 蜘蛛——虽巧——不如蚕。” 毕垵一听,惊喜万分,拍手叫绝:“好哇!你真行!”然后,忙问禹偁:“你为什么对这句?”禹偁不慌不忙地回答:蜘蛛虽说也能拉丝牵网,可比起蚕来就差远了,蚕吐出的丝能织出漂亮的绸缎,而蜘蛛的丝只是空网而已啊?”

      毕垵听后禹偁的回答,打心底更加挺佩服禹偁。从此往后,毕垵不再拿禹偁当晚辈看待了,见面以后毕恭毕敬,把小禹当成自己最崇拜的朋友,呼他为:“小友”!那个知府大人听说这个故事后,高高地伸出了拇指,说了一句话:“自古英雄出少年,有志不在年高啊!”


 

注: 此文作者:时佼,为北京盛世翰承书画院教务主任:姚国友。此文,为《当代家庭教育报》“美文社区——楹联漫笔”栏目,约稿文章。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017