注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(散文) 耳旁百姓唇边流露的话音......  

2016-05-21 21:27:01|  分类: 【原创】散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:时佼

           我理发一般要到三四站以外较远偏僻的地方,那里建筑相对破旧,街容、环境也相对差些,街道很窄,弯曲不直,不时还有横向变化,整个街道两旁做个体生意的比较多。有理发的,卖蔬菜、水果的,卖肉食品、副食品的......有人也许要问,理发是一件卫生的事情,一般要找环境干净整洁、设备完善、服务周到的门店,你为什么要找这样的地方呀?其实,我是多年的教育工作者,更注意这些环境卫生的问题,开始,曾经在我们上班附近两个理发店理过发,价格每次优惠价70——80元;我给理发师反映,有的地方价格便宜。他说:“我理的发型新潮,造型优美......经验丰富......”殊不知我是多年高中美术教师,理发也是美术范畴。
           一个偶然的机会,来到这个偏僻地方,发现有好几家理发店,明码标价,男士15元;于是,我凭自己经验进了一家理发店,理好后感到效果也不错,就这样,我一直到这个偏僻地方理发。频率是一个多月一次,虽然环境差一些,从质量和服务角度来说,跟我们附近的环境优雅一次70——80元的门店相比还要好,所以,一直坚持了四五年。
            以后,我买蔬菜、水果也经常这里来。然而,在这四五年往返的途中,没有见过在这条偏僻的小街巷用喷水机洒水,昨天中午我正在那个小街一家理发店理发,发现喷水机连续两次洒水。
           当时,一位理好发的老年顾正要出门走,看到喷水机洒水自言自语道:“啊,这是想起什么了?给我们这类街道开始洒水了?哎!不管怎样,这样总算是一件好事吧......”那位理发师接着话茬说:“这个像做梦一样,不知猴年马月才洒一次,管什么用呢!”一位过路的中老年人,听到他们的议论,在旁边插话说:“弄这个表面现象没有用,把物价、房价降一降,假货、小偷抓一抓......”当时,我的发将要理好,正在做后续的扫尾工作,理好后我给理发师傅结了账,就匆匆往书院赶路,没有走几步,遇到两位相向而来的老太太,手里拿着一些蔬菜,从我身旁健步擦过,她们也正在议论喷水之事,只听到一位老太太好像曾经有这方面经验似的,用肯定的语气说:“这不定是哪位首长要在这里附近路过,现在大中午一两点不休息开始喷水,还连续喷......”另一位老人说:“也可能是附近什么地方,上面来什么领导要检查工作呢......”我继续往前走,一路上,这些百姓唇边流露的话音,以及他们当时透露出的那些神态、表情,像电影一样一幕幕在我脑海浮现......那一句句朴实的话语在我耳边萦绕......
           这些百姓唇边流露的话音,包裹着我一团团浓浓的思绪,在我的脑海里盘旋成为一个大大惊奇的问号?为什么?在夏季中午干热时段,给那条偏僻小巷突然间破天荒清洁了路面,喷了干净的冷水,给干酷热燥的空气带来一丝丝凉意和快感,街道上人来人往附近的老百姓竟然不是感恩、感谢?不是高兴满意、欢迎赞美?反而,是一番质疑、埋怨和无端地猜测?是巧合遇到了一帮素质低不懂事的居民?还是居民们思想出了什么问题?还是街道工作缺失了什么?......这个怪异的现象,应该引起我们社会的关注和反思......
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017