注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

曾仕强用成语诠释国人一生  

2016-06-18 19:23:48|  分类: 人生智慧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
中国人的答案,四个字:不了了之。

  没有人能够把所有的事情都做完才走,不论你多么伟大。因为只要活着,就不断的有问题发生。所以,我们大家都是平等的,最后都是不了了之。

  但是,不了了之有两种,一种是闭着眼睛不了了之,这种比较可爱,叫做心安理得。一种是张开眼睛不了了之,这种比较可怕,叫做死不瞑目。中国人最怕的,就是死不瞑目。

  所以人生只有一个目标:简单明了,求得好死。

  其实我们怎么死并不重要,难就难在我们不知道什么时候会发生,所以时时刻刻要准备着,无时无刻不求心安理得。

  有的人说,我还年轻,我可以现在不注意,将来再补救。不行,不知道什么时候就死了,没时间补救。

  二、人生的起点是:有口难言。小孩子一出生就不会说话。小孩子来只有两个目的:报恩和报仇。

  你有钱,他给你用光,你有名,他给你败掉。

  所以,人不能乱说话,没有根据不能乱说。

  人是从哪里来的?中国人就一句话:你把你自已搞成这样的!

  人是自已搞出来的,所以,你要对你自己负完全的责任。这才是中国哲学。

  中国人知道,一切就四个字:自作自受。所以孔子说:不怨天,不尤人。

  三、小孩子生出来不会说话,大家都很关心他,猜他在想什么,想说什么,当他会讲话了以后大家就不关心他了,多嘴,讲那么多做什么!

  所以中国人理解,什么叫做沉默是金。因为祸从口出。

  嘴巴会说话就会闯祸,但是又不能不说话,所以一个聪明的人可以不说就不说,善于倾听可以获得许多有益的经验。我们今天的标准都错了,以为会说话才是好的。

  四、人生就是一个过程,从有口难言走到不了了之的过程。

  每个人生来都是不完满的,人一生就是要补足自己的缺憾。但是人和人是不一样的,所以不要和人比。如果所有的人都一样,这个世界就完了。

  我们最后要修得圆满,但是人和人圆满的境界是不一样的,每个人把自己要做的事情都做好就圆满了。所以不要评价他人,每个人都不一样,人只有自己有资格评价自己。

  所以人生只做一件事:修得圆满。修是什么意思?修就是改造。修就两个字:修己。人生只有一个目标,就是改变自己,而不是改变别人。没有人能改变你,除非你自己愿意改变,所以,不要怪别人。

  中国人都是将心比心,攻心为上,无往不利。问题是我们不了解自己。

  怎么改造自己?我们是通过别人改造自己,因为人类是群居。

  你根本不了解自己,只有别人才了解你,人对人是一面镜子,当你看到别人的时候,要把别人当做一面镜子,通过他的反应来了解自己。你想改变别人吗?你要首先改变你自己。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017