注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(对联故事) 千古才情杨大年,照壁尘落生金辉!(九)  

2016-06-30 14:25:36|  分类: 【原创】楹联漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:时佼



            在我国北宋时期,有一个神童才子叫杨亿(974—1020年),字大年,建州浦城(今福建浦城)人。他7 岁能文,十里八县,远近闻名;11 岁应试赋诗,挥毫如飞,顿成佳作,授官秘书省正字,后为翰林院学士,官至工部侍郎。杨亿为人正直、清廉,克己奉公;在为文方面还有这样一个特点:“他可以一边与门人宾客饮酒、投壶、对弈,一边在心里打腹稿,纵然与对方笑语喧哗谈笑风生,也照样不误胸中的构思。待腹稿打成后,只须片刻工夫,数千言的锦绣文章如长江流水,滔滔不绝势不可挡,是北宋时期著名的文学家和史学家,也是一位对对联的奇才绝妙的高手。
           相传在当时的京城汴梁翰林学士院的照壁上,很久以前有一位博学多识的学士,写下了一句这样的下联:李伯阳生,指李木为姓,生而知之。”该句用的是《神仙传》语。老子姓李,名耳,字伯阳,是春秋时期道家的创始人,著名的大思想家。他出生楚国苦县(今河南鹿邑县)。《史记·老子韩非子列传·司马贞索隐》云:老子“生而指李树,因以为姓”。传说老子他一生下来就会说话,并且知之甚多。
            翰林学士院照壁上这个征联下句写出后,整个翰林学士院的学士们,纷纷挽袖亮腕跃跃欲试,却又一个个摇头摆手无奈而退。偌大一个藏龙卧虎、人才济济的翰林学士院,在长时期竟然无一人能对出相匹配的上联来,可见这个征联上句的难度就不言而喻了。那么,这句征联究竟难到哪了?原因是联句中有两个“李”字,两个“生”字,并且还要有相关内容、字数、词式、句式、词性、平仄诸多限制,更重要的是老子是道家的创始人,要对的这个人还要与其匹配。所以,长久以来没有人以对。
            到了北宋淳化年间,杨大年进学士院任翰林院学士,有一位大学士向大年风趣地笑说:“神童才子进翰林,尘埃照壁该生辉!”杨大年当时不知何意经询问便得知:照壁上很久很久有一个征联下句至今无人对句这件事,他走到照壁前仔细端详着上面的出句,思考了片刻,便铺纸,持砚,研墨,一挥而就,成为这幅对联的上句:马文渊死,以马革裹尸,死而后已。”
             马援,是东汉开国名将,字,文渊,生于公元前14 年,死于公元49 年,扶风茂陵(今陕西杨陵西北)人,是东汉著名的军事家。后辅佐汉光武帝刘秀打天下,为刘秀统一天下立下了赫赫战功。以骁勇善战常胜无敌著称于世。官至伏波将军,因功封新息侯,被人尊称为"马伏波"。而后,于讨伐五溪蛮时身染重疾,病死军中。范晔《后汉书·马援传》载,马援尝谓“大丈夫为志,穷当益坚,老当益壮”;“男儿当死于边野,以马革裹尸还葬,何能卧床上,在儿女手中耶?意思是,马文渊将军,老当益壮,马革裹尸的气概甚受世人敬仰! 杨大年的对句:以“武将”对“道家”,以两个“马”字,对两个“李”字,以“死”对“生”,字字工整,引典妥切,意境浑然,韵律优美,堪称佳构天成绝妙之笔!
             杨大年这个对句,在翰林学士院宛如新年东来紫气的一缕春风,把翰林学士们心中那个常年荒凉的秃岭,一下子吹拂成杜鹃漫山红艳,学士们拭目泪下高举双手赞叹道:千古才情杨大年,照壁尘落生金辉!
   
注: 此文作者:时佼,为北京盛世翰承书画院教务主任:姚国友。此文,为《当代家庭教育报》“美文社区——楹联漫笔”栏目,约稿文章。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017