注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(散文) 谈谈人生小事中的大智慧  

2016-07-10 19:02:55|  分类: 【原创】散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:时佼


           “大人不记小人过,宰相肚里能行船!”这句话很容易理解,也很容易说。然而,真正做到这一点,是有一定难度的,有的人需要鼓足勇气,才能实现;有的人鼓足了勇气也难于实现;有的人根本就不能实现。不能实现的原因是:在双方发生矛盾后,有些人只认为自己都是对的,别人都是错的。在他们心目中根本不知道,世界上的事物是一分为二的,事物的存在是对立统一的。俗话说:“一个巴掌拍不响。”老百姓都知道这个道理,然而,有的人上了许多年学,工作了许多年,仍然不知道这个道理。这样的人,怎么去原谅、谅解、宽容别人呢?更谈不上反省认识自己的缺点和不足。
           然而,在有些情况下为了国家民族的利益,为了整个事业大局的利益,在刻下迫在眉睫的特殊时期,必须放下身段还得委曲求全,拿出自己的慷慨大度高风亮节的气概和宽恕包容、退却避让的胸襟去融化这些偏执的、任性的、幼稚的、逆向的、偏离行业的种种瑕丝,这就是人生小事中的大智慧。
          慷慨大度的智慧。慷慨大度不只是表面那种大气威严的形象和姿态,更重要的是一种内涵脱俗的品格和平易近人的真诚。怎么才能真正做到慷慨大度呢?
          首先,是立足点。立足点要“”于对方一个层次。不管对方年纪大小,态度好坏,资历深浅,自己本身立足点要高,立足点高意味着思想境界要高,思想境界是一切行动的灵魂。为了大义,为了理想与追求,为了事业大局的利益,为了长远长久的利益,必须要站得高,起点高;站得越高,起点越高,看得才能越远,这就是高瞻远瞩君子的胸怀!其次,是心态。心态要与对方绝对端正,心态除端正外,也要与对方“”出一个层次。不管对方心态如何,自己的心态一定要平稳。对方的心态越不好,越需要自己的心态更升高,因为,这时候对方还没有看到自己心态的高度;只有双方心态的高度在悬殊情况下,才能校正心态较低的那一个。很长时间矛盾得不到解决,正说明双方心态一致僵持在一个高度。然后,是姿态。姿态必须也要“”于对方一个层次。发生矛盾后,往往都要看对方的姿态,这样就等于按着对方姿态指标打造了自己姿态形象,这是高姿态的对立面,所以,不可取。应该高于对方的姿态,高得越多,对方的姿态得到纠正就会越快。慷慨大度的智慧,在这三个“”字的春风里妙生。
          宽恕包容的智慧。宽恕、包容,是人生各种优良品德、品质中最可贵的,也是最难做到的。为什么说宽恕、包容是人生各种优良品质中最可贵的呢?
           因为宽恕、包容,需要足够的谅解,需要博大的胸怀,需要崇高的品德;另外,能做到宽恕、包容的人,首先是善良的人。善心、善念、善举是宽恕、包容的先决条件;然后是正直、诚实、信用、坦率、厚德、厚道、忠厚的人,厚道、厚德、忠厚是宽恕、包容的必然条件。如果是自私、刻、奸猾、狡诈、凶恶、残暴、斤斤计较的人,是不会宽恕、包容别人的。所以,能够做到宽恕、包容他人的人,应该是自身涵养好、修养好,知识丰富、心胸开阔、见多识广、高风亮节的人。能不能宽恕、包容别人,从大的方面说,看一个人的肚量和胸襟;看一个人为人处世的风格与姿态;看一个人的涵养和修养的程度。从小的一方面说,宽恕、包容别人的程度,就是自身具备优良品德、优良品质的程度。自身具备优良品德、品质越多,宽恕、包容别人的程度就越深;自身具备优良品德、品质越少,宽恕、包容别人的程度就越浅。不能宽恕、包容别人的人,就是近小人的人。完美人格的人,是宽恕、包容他人的典范。 人生宽恕、包容的智慧,在每个人自身涵养、修养、肚量、胸襟的凸巅阳光里开花。
          退却避让的智慧。 在双方发生矛盾冲突后,如果对方只看到别人的缺点和不足,而看不到自己的弱点和缺陷;只强调自己对的一面,而看不到对方好的一面。这个时候,给他沟通恐怕很难说通,甚至会激化矛盾。可以采取退却避让冷处理的方法,使对方经过独自反复反思、反省认识到自己存在的问题,过一两天再找他沟通应该就容易多了。
            退却避让,另一层意思是忍让、礼让,以高姿态、宽胸怀面对对方,大度、大气的心态处理这件事情。这种退却避让不是怕事,不是软弱而是一种在迂回委婉中寻求和谐的大智慧。
            常言道:“退一步海阔天空,让一步地久天长。”以大哥哥,大姐姐或者长辈的姿态,让对方感到一种呵护、大度的温暖;进而,感动、感化偏执的、任性的、幼稚的、逆向的、偏离行业的种种瑕丝。这里注意一个问题:忍让、礼让,应把握一个度,不能一味地忍让,不分青红皂白都是对的。在忍让、礼让中让对方在你大度、呵护的温暖里,融化他自己点点斑斑的不足;在感动、感化的锅炉里,刷洗自身大大小小种种瑕丝;在惭愧反省的霞影里,内视自己莽撞、急躁与轻浮......人生退却避让的智慧,折射在大多数人不敢后退等待那个迂回、婉转、含蓄的脚步里......
           
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017