注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(楹联漫笔) 幼童杨浦一妙联, 知县颜悦狱父得释放!(十)  

2016-08-30 15:38:02|  分类: 【原创】楹联漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:时佼


      杨溥(1372年—144686),字弘济,号澹庵。湖广石首(今湖北石首)人 。明朝著名政治家、诗人、内阁首辅,与杨士奇、杨荣并称“三杨”,因居地所处,时人称为“南杨”  ;建文二年,杨溥登进士第,授翰林编修。杨溥为人善良朴实、正直随和、平易低调,个性廉洁好静、恭敬谨慎、没有城府,官居高位,每次上朝都顺着墙跟走,即使对隶属小官也不怠慢;大臣们议事有时争辩不下,甚至出言不雅,杨溥总是不急不躁平心静气地处理之,为此,大臣们对他的道德人格与涵养为之叹服。

      杨溥自幼家境很贫寒,父亲以体力劳动为生。他从小聪慧过人,勤勉好学,肯下功夫,博学多识,持之以恒,有过目不忘神童之称。10多岁就精通诗文对对子,在本乡文人秀才面前,常常因一言夺彩,妙语惊人,出口成章,夺得在场众人亲睐的掌声 。有一年,他的父亲因为一桩公案事件株连其身,被衙役抓入县狱之中。在那个年代,一个普普通通贫寒的农户人家,家庭主事者突然间坐牢,对于这个家庭来说,真是一个灭顶之灾!一家人、亲朋好友们都聚拢而来,人头热心不少,但都是穷苦泥腿子,跟官界势权不搭边,为此,都焦急万分、束手无策,杨溥见这个叫天天不应,叫地地不灵,郁闷哀愁、孤独无助的悲状,他没有扑在大人怀里躲到草舍阴暗角落抱头啼哭,而是擦干了眼泪,自己独自跑到县衙府去向本地知县大人跪叩苦苦求情。本知县大人是一位博览群书、见多识广的才子,十分爱惜人才,见杨浦年纪小小而知礼,唯唯诺诺胆子大,眉目清秀口才好,就想试试他的才识,便出了一上联要他作对:“四口同图,内口皆归外口管;” 这是一副拆合字联,把繁体“图”拆成四个口字,联意之外又暗示了内外“口”字的职能关系。知县想借此联告诉小杨浦,这样一个社会现实的问题:“我乃一县之宰,主管本县万民生活、工作包括众生前途命运的大事,本县府大到方针、政策小到大小案件均由我来做主。” 小杨溥明白知县所出上联的意思,略有思考当即对曰:“五人共伞,小人全仗大人遮。”

            聪明智慧的小杨浦,这么一对正中知县大人的心怀,这也是小杨浦聪慧过人的随和性格所驱使的。不亢不卑,又在侧面敬维赞美了知县!知县大人一听,小杨浦对出的下联感到十分惊讶!心想:“这么点的小孩竟有如此的眼光、学识和胆略实数不易!”这下联对得确实巧妙。把繁体的“伞”字拆开了,分别有5个“人”字,其中,上边的人字头是一个大“人”字,遮盖着下面4个小“人”字,跟知县大人上联的形式格式完全一样,也阐述了5个“人”字之间隶属关系,既应对工整,合乎韵律,又赞美了知县为人为官之道。

           知县大人听后甚是高兴,捋着胡须哈哈大笑赞美道:“果然名不虚传!看在你少年有才,一片孝心的份上,本县就帮你圆这个释放你父亲的!”小杨浦激动万分泪如雨下,连忙跪拜!周围旁听的观众,为小杨浦的才学过人和知县大人爱才的仁慈而掌声雷动!



注: 此文作者:时佼,为北京盛世翰承书画院教务主任:姚国友。此文,为《当代家庭教育报》“美文社区——楹联漫笔”栏目,约稿文章。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017