注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】 (小评论) “校园文化语”要凸显当代育人本色!  

2016-09-23 16:09:47|  分类: 【原创】公示语常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:时佼


            最近,在某校园一座教学大楼正面高处显眼的位置,我无意中看到了几句这样醒目的文字:“美出修养与特长;学出习惯与大气;玩出健康与情趣;做出责任与妙想。”这样的文字,在这个显赫的位置,起码是校方欣赏、推崇的文字......至少是这个校园文化精语妙句吧!这里,我想说明的是:无论褒奖还是议论都不是针对某个学校,某个领导,某个话语发源人的,只是,想对公示语文化一个呼吁:“公示语文化,应符合公示语环境,符合民族文化习惯,学校公示语要凸显当代育人本色。”顺便谈谈个人一点拙见和感受,与大家共勉。
          刻下,是一个多元素、多彩生活浮躁的社会,同样一件事,仁者见仁,智者见智。百花齐放,百家争鸣,本来是社会进步自由、开放民主的一个好现象。但是,取得公示语地位权的往往不是这个好现象的结果,而是它的反面。在有些人眼里,好像世上无所谓正确与错误。其实不然,正确只有一个;真理只有一条。常言道:“话不说不透,理不辨不明。”只有在辩证事实中,才能看清错误的本质!只有在比较实践中,才能感受到正确的力量!真理的伟大!为什么一件事有多种看法?一方面,事物是一分为二的,任何事物都能够从两个方面说它的优点与缺点。例如:切菜刀磨得很锋利,切肉、切菜都很好用是一件好事;反过来,它伤着人了也很快,则是一件坏事;糖果很甜美,喜事,庆典它为主角,有了它当然是一件好事;然而,吃多了诱发糖尿病,就成了一件坏事,等等;另一方面,人的知识面,有渊博的,有狭窄的;人的视野,有见多识广的,有孤陋寡闻的.......知识越少、见识越短、心胸越窄的人,越认为自己博学多才,所以,导致了人类社会的多彩与浮躁。
          这几句校园文化语,跟以上这些例子有些像近之处,但不完全一样。为什么不完全一样呢?
         中国汉民族传统文化来源于中华民族的各种习惯,来源于民族文化的传承与发展,来源于人们生产、生活、学习、工作的亲身实践。就拿汉语一句话来说,怎样判断它是一句通顺、合理、正确的话呢?首先,要合乎汉语语法,其次,要合乎人们的常规习惯,然后,要合乎逻辑,合乎事物发展的客观规律,合乎民族民风的特点、时代特色和语言化境等。精彩的话,是文采、智慧、才华的绽放!不是,那个位置俯式光环的折射!“美出修养与特长;学出习惯与大气;玩出健康与情趣;做出责任与妙想。”这几句话,假如,它是“校园文化精语妙句的话,我初步看到它的时候,没有妙语惊人的感觉!反而,认为它给读者带来的不是单纯的阳光,有一丝灰冷平淡之意;不是纯净温暖的春风,有一斑秋霜平庸之感。
            美出修养与特长;好的修养、特长,对人生尤其是学生时代是一种美;但是,对于人们用词规律、用词习惯来说,修养与特长,通常不是美出来的;按作者的意图是否想表达这么一个意思:修出美德与诚信”或者:美出行为与语言学出习惯与大气,这一句,似乎一听还可以,但是,美语感人,不敢苟同。习惯,可以学习,但是,多数的习惯是养成的;另外,学出“习惯”,是好习惯?还是坏习惯?对于校园文化精语妙句来说,实在有点模糊!玩出健康与情趣,这句话还不错,强调了玩不要低级趣味,不要单一乏味,体现了当代儿童少年健康向上的心理需求。做出责任与妙想,作者是否想表达这样一个意思:做出贡献与成就;”或者“放飞希望与梦想”。
           如果,我们将“美出修养与特长;学出习惯与大气;玩出健康与情趣;做出责任与妙想。”改换成:“修出美德与诚信;养成随和与幽默;学得知识与本领;培养能力与气质;练出刚强与恒心;彰显才华与智慧;放飞希望与梦想;做出贡献与成就!”这样以来,是否与我们的教育方针就更加凸显;是否与社会主义核心价值观更加贴近?是否与中国梦更加融洽?是否跟培养下一代的标准就更加清晰,目标就更加明朗,目的就更加清楚;对下一代未来的要求与期望是否更加殷切呢?......
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017