注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(行草书法) 香涛铺开锦绣程  

2017-01-06 14:22:36|  分类: 【原创】行草书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——姚国友受程主任委托为其自编诗而书。


作者:姚国友


【原创】(行草书法)  香涛铺开锦绣程 - 时佼 - 翰承书院——翰渊时佼
 
作品说明:
1   作品形式与规格:53公分x137公分;
2   姚国友受程主任委托为其写诗一首;
3   作品内容:
(1) 诗的题目《香涛铺开锦绣程》;
(2) 诗文: 世上花芳源于心,春来吐艳醉俊峰。山欢水笑飘蕙香,香涛铺开锦绣程。     
(3) 落款:a   上款:程俊峰先生雅正;
                    b   下款:国友诗香涛铺开锦绣程》  此诗姚国友受程主任委托根据家人姓名为其写诗一首,故其诗均有一家三口人的名字,其意深远,耐人寻味;丙申年岁末,北京盛世翰承书画院国友于寒舍书。
4    释文简析:本诗歌共有四句,用孩子妈妈名字含蓄巧妙地开头,道出了世上百花芳于“”这一普遍的规律,这里表面是写花芳的花心,实际内涵深意是对其夫妻俩心心相印、心通默契灵犀的一个形象比喻;紧接着第二句,用“春来吐艳”引出孩子爸的名字,同时,一语双关将夫妻恩爱、相敬如宾的和谐夫妻关系推向一个崭新的高度——“醉俊峰”,一个“醉”字描绘出了一个人间恩爱的天堂!这里“俊峰”谐音通“峻峰”;第三句,用“山欢水笑”的袅绕、明丽和青翠飘出了夫妻和谐关系的结果“千金的名字”:蕙与慧谐音;更深化恩爱和谐夫妻关系的实质内涵,不仅具有夫妻俩本身价值内涵而且更具有家庭和社会价值的实质内涵。第四句,将整个诗镜推向人生深义、泛义、广义的高潮,用“香涛铺开”把这个家庭姓氏“程”字展现在读者面前,又是一个一语双关,这个“”表面是写这个家庭的姓氏,更深刻内涵的意思是:整个家庭成员未来、前途和命运统统包裹在一个“锦绣前程里!这是这首诗的主题,也是作者对程主任一家人今天和明天的祝福、祝愿、期盼和希望!”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017