注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

纪晓岚写了一副让乾隆赞不绝口的寿联  

2017-12-01 17:25:40|  分类: 文化素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪晓岚写了一副让乾隆赞不绝口的寿联 

乾隆皇帝过五十大寿,纪晓岚写了一副寿联让乾隆赞不绝口!

乾隆是清朝乃至中国历史上最有福气的皇帝,25岁继位为帝,在位60年后禅位给儿子嘉庆皇帝,自己又优哉游哉的做了三年半太上皇,是中国正史记载的最长寿,实际执政时间最长的皇帝,乾隆活着的时候已经有了曾孙,堪称奇迹。

乾隆皇帝五旬万寿(五十寿辰)的时候,群臣纷纷向乾隆皇帝贡献各种贵重的寿礼,尤其是宠臣傅恒,献出的金银财宝堆成了小山。

而清朝第一才子,大学士纪晓岚则是送了简单的寿礼,不过纪晓岚特意给乾隆皇帝写了一副对联,结果让乾隆皇帝大喜过望,认为纪晓岚的寿联是最棒的生日礼物,让傅恒等人气得干瞪眼也没办法。

乾隆皇帝过五十大寿,纪晓岚写了一副寿联让乾隆赞不绝口!

下面我们一起来欣赏纪晓岚给乾隆写的这幅寿联吧:

上联:四万里皇图,伊古以来,从无一朝一统四万里;

下联:五十年圣寿,自兹以往,尚有九千九百五十年。

这一副对联格局盛大,别出心裁,对仗工稳,气象万千,既夸奖了乾隆开疆拓土的武功,又赞美了乾隆是万岁天子,总之拍马屁而不露痕迹,溜须水准润物细无声,堪称绝唱,怪不得让乾隆如此赞不绝口,让群臣自愧不如呢!

乾隆皇帝过五十大寿,纪晓岚写了一副寿联让乾隆赞不绝口!


纪晓岚写了一副让乾隆赞不绝口的寿联 - 东岳 - 东岳的博客纪晓岚写了一副让乾隆赞不绝口的寿联 - 东岳 - 东岳的博客
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018