注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(散文) 笑声中的思索......  

2017-12-08 17:13:58|  分类: 【原创】散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:姚国友

          二零一七年十二月七日清早,天蒙朦胧胧亮我就起了床。在女儿陪送下乘上了乔师傅的出租车,开往晋州转乘晋州七点发车的长途汽车直达北京。一路上,静悄悄的只听到马达哒哒的响声。其实,我乘坐他的出租车已经五六年了,今天没有与他搭话,是因为,昨晚我与家人吃饭喝了一些酒,胃部头部感到有点不适。转眼到了目的地,我从出租车后备箱拿出了我的拉杆箱和画筒,急急忙忙装在高客下面的备存间,当我起身时不慎头”的一声撞住了备存箱的铁盖子,一阵剧痛劈头而来,这个剧痛,一下子清醒了我的头脑。
           此刻,我身旁不远有两位中年妇女,看到了我被撞的残局,引起了她俩不约而同的捧腹大笑,她俩笑声的起落、音调高低、声音的长短几乎一样,在笑声的尾部还同样带有激情上扬的高八度。这只能说明一个问题,她俩经常在一起参与各种活动,观点、看法相同,配合默契。从文化知识、学识、见识、修养等方面彼此特别想象和一致,甚至她们经常在一起谈人生、家常、抒发情感等。这笑声燃烧着喷口而出的火花。因为,这个火花,把那个刹那撕裂疼痛懊恼烧成了无奈的心酸.....这个时候,我对她们这些举动,没有做任何反应,也没有顾忌她们的长像、服饰、职业......只是在我的视线余光里,依稀觉得她们中等偏高的个子,穿着蓝色调子的衣服。剧烈的疼痛,使我没有心思考虑周围人们对此感受和评价,也没有必要这么做,就像没有发生这件事一样,默默地上车去了。
          其实,这样的笑声,这样类似的事情,在我的记忆里很多、很长、很久,也很普遍。只是,没有让我自己感受。为什么会撞住我:一是,我今天前面说了那些不在状态的原因,二是,以往司机师傅和工作人员帮我装好了,自己对此缺乏实践和经验。还有一个更重要的原因:我爱好书画艺术和文学写作,自己的思维和意识,时常在一些环境、景色、凸显变化的文字和图像以及各种人物的肖像、言论、行为等特点这方面上,更多的是自己独立的思考......她俩大笑的实质是什么?我想:“她们也不一定是在幸灾乐祸的发笑,在很大成分上,她们的激情大笑感到好笑而已。”认为,上面有铁盖子,你不看,还要站直身体,不碰你碰谁呀?
         在这种公共场合常见的哄笑事件的双方,能够看出一个人的修养、见识和涵养;能够看出一个地方,一个区域区,一个群体人的知识结构和社会阅历的层面;甚至,还能够看出一个人的职业属性。就是这个场面,如果,是小孩哄笑不足为奇,因为,小孩头脑简单而单纯,他们天真幼稚、活泼好奇,在小孩眼里都是玩耍,没有大人那个见识和阅历。如果,是医生、教授和领导干部看到这种情况,肯定不会大笑,他会马上跑过去,询问、安慰给予帮助和指导。
         的确,今天让我扮演了被笑的角色,我想告诉大家:以后大家看到身边别人的意外行为,请不要盲目地一味地去发笑。要分清意外的程度,重者,不但不能发笑,而且,还要对遭遇者有足够的同情心。在这个时候,大家要伸出热情的双手多给他们温暖和帮助。让我们的社会到处有温暖,让我们世界到处有光明。
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018