注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(诗歌) 龙凤呈祥乐百年  

2017-12-07 21:14:50|  分类: 【原创】现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:姚国友

肖府清泉润杜鹃,(1)
映山红红谁家鲜?(2)
露滚香涛满堂,(3)
花好月圆新人还。
春暖花开嫣然笑,(4)
化为彩凤舞龙绵。(5)
天质双飞遨爱空,(6)
龙凤呈祥乐百年。(7)

诗歌说明与释义:

1   姚国友受杜庆路贤弟委托为其女杜涛与肖佺完婚题诗一首;
2   诗歌题目:龙凤呈祥乐百年;
3   新人:新郎,肖佺属龙、新娘,杜涛属羊;新人职业:分别是医生、文职;
4   (1)句,肖:指新郎;“清泉”的“泉”是肖佺的“佺”的谐音;杜鹃的杜:新娘杜涛的姓氏。这里的杜鹃是指新娘杜涛。
5   (2)句,映山红,是杜鹃花的别称。第二个“红”,是指杜鹃花鲜红的颜色。“鲜”,是说杜鹃花红火新鲜之美;这里“鲜”的更深之意,是说新娘杜涛属相为“羊”。因为,甲骨文殷商时代,羊和鱼为“鲜”,所以,我们今天看到“”这个字,是羊和鱼组成。
6   (3)句,露滚香涛,露滚,进一步说香涛滚动着露珠之鲜;“涛”,是新娘的名字。
7  (4)句,春暖花开,形容新婚喜气美好的春景;嫣然,是指女子笑得美丽、美好的姿态。
8  (5)句,化为彩凤,是诗人的想象和美好祝愿。“龙”,实指,是新郎的属性。“绵,绵绵长久之意。”
9  (6)句,天质,是一个合成词。是“白衣天使”和“文质彬彬”的合成。白衣天使,是医生。文质彬彬,是文职。
10(7)句,是全诗的总括和升华。是说一对新人百年好合、幸福美满、白头偕老之意。也是作者最终的祝福和祝愿!
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018