注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(诗歌) 咏梅  

2017-03-08 12:34:53|  分类: 【原创】现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:姚国友

【原创】(诗歌)   梅花 - 时佼 - 翰承书院——翰渊时佼

四季百花笑最后,(1)
凌寒雪飘年红舞。(2)
旧桃新符暗香在,(3)
报春喜颜绽五福。 (4)

注:   (1四季百花笑最后句中的“笑”,是花朵开放的意思。这句表面意思是说,梅花,是 一年四季百花开放最晚的花,内涵的意思,后三个字“笑最后”是关键词,笑在最后的才是胜利者。这句诗的含义:“梅花是百花中的佼佼者”。   
           (2)凌寒雪飘年红舞,句中“凌寒雪飘”,是指冬季最寒冷的段,也称隆冬时节。年红舞,是倒装句,舞红年;“舞”,是说梅花在严寒时节不但不向恶劣环境所低头,反而,以顽强超人的毅力战胜严寒,自得其乐。年红舞,是说梅花绽放的红艳芬芳了年岁。这句诗意思是:“梅花,不但不畏风雪大寒,反而,恰恰在最寒冷的隆冬开放,作者赞美了梅花具有君子正直正派、无私奉献的高贵品格,在隆冬高寒严峻时节,不畏严寒风雪大无畏气概和乐观主义精神。”
            (3)旧桃新符暗香在句中“旧桃新符”,是宋代王安石“总把新桃换旧符”诗句的借用,这句诗的意思是,每一年新旧春联更替总有“梅花”迎春的芳香。梅花的红艳,染红了一年又一年新春对联的容颜。
            (4)报春喜颜绽五福句中“报春喜颜”,喜颜,是指梅花怒放的笑颜。“绽五福”,梅开五瓣,福分五福,梅化春雨,雨润苍天降五福。这句诗的意思是:“梅花怒放报新春,春到人间紫气东来喜气浓,纳瑞降福。”
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017