注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(散文) 说说人生的守时、拖延与红包!  

2017-06-30 20:16:02|  分类: 【原创】散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:姚国友


          一谈人生的守时与拖延,许多人都有亲身经历的感触和目睹耳闻的事实。守时与拖延,是一种生活习惯,也是一种人生品格;是一种处世行为,更是一种人生态度。古代我们的铜钱币为什么是外圆内方?它告诫我们:“为人要方正,处世要圆和”。不守时,就是不诚信;不诚信,何谈为人方正?拖延,造成对方不满意、心里不舒服、有反感之意,怎谈处世圆和?所以,守时与拖延,是人生态度、人生素质、人生观点、人生信仰的综合体现。
           在日常生活工作中,我们常常遇到聚会、出游、走亲访友、开会、庆典、比赛、约课等这样双方有时间制约的各种活动和事情。在这些重大问题、集体行动面前,为了保证一个团体所有人员的“守时,主事者往往以“要谎”的方式来达到预期目的,将规定的时间适当向前推移一些。这样的方法,实际上是以牺牲守时者等候为代价,来迁就不守时者拖拉、慢半拍的不良习惯。久而久之,拖拉、慢半拍不守时的人,不但得不到改正和教育,反而,让一部分原本守时的人,也因此会故意效仿起来。由此可见,约时“要谎”不可取。尤其是彼此信赖的双方亲信者,在聚会、婚姻庆典等友好相处时,更不要使用如此要谎的方法。这样的友好不会真诚持久,因为,要谎,是要谎者首先不真诚;要谎的同时,是对对方不尊重!认为对方不守时。即使初次也会使守时一方,对邀请要谎有不信用、欠真诚、欠尊重的不好印象。
           尤其是在当今这个人情淡薄、道德滑坡、诚信丢失、利益至上、惰性常态的浮躁社会,人们注重的是广告媒体宣传、炒作、推广的潮水效益;看好的是人际、人脉、人缘撒网关系。有些年轻人怕吃苦、娇气重、信誉度低、不守时,做事养成了拖拉、推靠、慢半拍的不良习惯,甚至,他们认为不把约定时间稍稍提前,就难以保证预期时间准时出发到达,所以,以“要谎”的形式在不同问题上仍然会不断出现。这种人认为:“有些拖延时间不能说是不守时;不能把所有拖延与不守时划等号,也不能把特殊迟到概论为不守时;因为,有些迟到、拖延是不可抗拒的、不是人为的......所以,在约时要谎这件事上,是主事者上了一道双保险!如果说,不守时、拖延、慢半拍的行为使对方认为不诚实、不信用、不尊重的话,那么,人家说:“我给他发个大大的红包,看看他还说我不守时吗?”如果不行,我再加两个、三个......那么,他马上会说:“守时、很守时!
         不守时的人,总认为自己比他人聪明。要在出发的时间上一次再一次榨取几两油,在这几两油里顺便炸上几根油条,然后,可以在行走的路上充充饥; 不守时的人,总认为自己比别人能干。这个不用管,那个不到时候,在出发的时候再做也不迟,因为,提前早的时间还有更多别的主要事情呢!总是在出发的时间上放一个十倍、百倍的放大镜,不要着急时间还有富余......不守时的人,总认为出发时间有点早。路上用不了那么多时间,计划的时间都有富裕,稍晚一点,无妨,大不了,路上抓紧点时间足矣; 不守时的人,总认为自己优越幸运存有侥幸心理。在这个时间,路上一般不会堵车,自己路况熟悉,开车已经熟练了,没准一路都会赶上绿灯......一旦上路,遇到的不是绿灯而是红灯,不是一路畅通而是堵车,由于急躁出了差错等等意想不到的因素出现了......最终,到达目的地远远地拖延了时间。不守时的人,总会找出许许多多貌似合理的理由,以求得大家、领导、事主的谅解和同情。
         守时的人 ,不管私人饭局、交往还是公家正常工作上班、参与社会各种活动,他们都会根据自己实际情况,想到可能出现的一切问题,想方设法、排除万难,提前到达指定地点,保证在相约、规定的时间履行自己的诺言,完成自己的职责,展现自己遵守纪律、严于律己、以身作则、率先垂范的风貌。他们在任何场合、任何情况、任何时候都会把自己的时间观念,与人品、人格、诚实、信用紧紧地联系在一起;把准时、按时上班工作参与各种活动的守时观念和意识,看成是自己工作的态度和对各种活动主事者的尊重!
         人生守时,是文明社会人生高素质、高道德、高职能、高效益、阳光正能量的金!守时,是一缕诚信、尊重最温暖的阳光!守时,是一道“为人方正,处世圆和”最红的霞光!守时,是君子、贤达、豪杰最起码的操守!拖延、慢半拍的红包,无论多大都是没有方正的为人、失去圆和的处世,都是这个小人世界里诱人的玫瑰!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017