注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

古人不修本朝史的智慧  

2017-07-28 09:56:11|  分类: 文化素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周永坤《古人不修本朝史的智慧》

 
古人不修本朝史的智慧

从班固修《汉书》开始,中国学界就形成了一个习惯或传统:一个朝代的正史要到这个朝代灭亡了以后再修。《旧唐书》修于五代的后晋,《新唐书》更是在宋仁宗时才开始修的。原来我不理解,为什么要到“时过境迁”了再去修?当代史不是更真实吗?现在我知道了,原来这是中国学者在专制下的智慧,事实上是逼出来的,没有办法。

现在想想,这样做起码出于以下三个理由:一是为了真实,因为本朝的许多事是见不得人的,必须“避讳”,避讳就必然失真,你要是照录今上的糗事,那肯定遭屏蔽。即使老皇帝死了,他的儿子、孙子在,你揭他祖宗的老底,“今上”岂能容你?二是为了客观的评价。俗话说,距离产生美感。评价都具有主观性,完全客观的评价是不存在的,但是,尽可能客观的评价却是学者的责任。如果你厕身其中,难以从“外在”的观点去评价,便失去了客观评价的基础。且在专制制度下,你的评价必须合今上的口味,否则就会犯忌。三是为避祸,这可能是最主要的。如果你要坚持学者的底线,“秉笔直书”,不要说印不出来,弄不好吃饭的买卖就没有了,起码像司马迁那样,生儿子的买卖没有了。所以,在中国,当朝史是写不得的。

不过还是有一些心有不甘的人想写、或者正在写当朝史,这是吃力不讨好的事。不过,我对他们表示敬意!知其不可而为之,岂不壮哉!我的一位朋友就已经写就了“严打史”,虽然出不了,但是为人类记下真相,总是善事。我希望有更多的人写镇反史、土改史、反右史、大跃进史、四清史、文化大革命史、改革开放史……因为人类不仅要从自己的经验中学习,更人从同类的经验中学习,史是“类的经验”,真确、客观的历史著作,是人类进步的重要支点。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017