注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(散文) 走路看职业习惯  

2017-08-30 19:50:52|  分类: 【原创】散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:姚国友

           2000年我写了一篇《走路看性格》受到了许多读者的关注和好评。既然走路能够看出一个人的性格,那么,同样的道理,走路也能看出一个人的职业习惯。为什么走路能够看出一个人的职业习惯呢?因为,不同的职业,有着同的要求、约束和管理;不同的职业,有着不同的属性、任务和范畴;不同的职业,有着不同的习惯、经历和素养;不同的职业,有着不同的接触、见识和品位......这些管理、属性、经历、接触的磨练与洗礼,在人的意识、精神、思维里拓下了不同的烙印,这些烙印慢慢地形成一种职业习惯,这些职业习惯,不知不觉地流露在人的意识行为里,走路就是意识、行为、性格、修养的一个综合体现。
          这里走路看职业习惯,有一定的局限性:不是,每一个人都能看得很清、很准,因为,习惯,是在较长时间里逐渐形成的。所以,走路看职业习惯,是一个概指的概念。能看出一个大的职业范畴,精细、精准的职业属性,还需其他手段的辅助才能完成。
          走路看职业习惯,概括起来有以下九大类:  一,高级领导权威群体二,专家学者精英群体三,老板大腕管理群体四,导师教授艺术群体五,室内工作脑力群体;六,野外作业体力群体七,训练有素军人群体;八,锻炼有节运动群体九,色彩斑斓特殊群体;
         走路看职业习惯,具体地讲怎样看?都看那些方面、细节呢?第一,看走路者仪容仪表,包括服饰、服装;第二,看步容、步态、步幅、步频等;第三,看神态、气度、姿态、姿势、身姿、身段等;第四,看摆臂、摆臀、身体各部位的协调程度、张扬度程度以及动作的幅度等;第五,看皮肤颜色、质的、肌肉感、力量感、刚柔美感等;第六,看走路者伴有的行为、动作、张望、环顾等;第七,看走路群体向心力、凝聚力、主从协调力、环境等。
          一,高级领导权威群体:是指高干、元帅、将领、领导人、首长这一类高级权威群体。这一类群体人员位数不多,然而,是整个走路群体一道壮美的风景。这类群体走路有五大突出特点:
(1)他们很少单独公开走路,一般是几人横排簇拥纵向行驶,或者多人环绕纵向前移,占中间位置的是领导或主要领导;如果是横排两人一主一从,随从人员稍稍偏后占附位,领导稍前占主位;走路伴有动作,领导动作小,随从动作大;领导动作少,随同动作多;如果,都是领导,大领导走主线,小领导走附线;遇到拐弯,在外侧的是随从人员或小领导,内则的是领导或大领导。
(2)领导一般占路的主导位置,如果熟路,领导会不假思索地往前走;如果是生路,往往由向导或者知情人带路;闲暇多迂回行走,遇有情况不时停下来......
(3)计划性强,变化性多,直走得少,弯走得多,连续的少,停顿的多,下午少,上午多......
(4)领导走路,龙行虎步,目视前方,肢体动作脱俗了随意意识,养成了惯行风度,有领导风范和尊严;(5)领导、首长走路,多是不紧不慢的步态,很少大步游和小步频行之态,或者背手或者叉腰或者挥臂,肢体语言丰富......
          二,专家学者精英群体:思想家、哲学家、军事家、战略家、科学家、发明家、艺术家、明星、主持人等顶尖精英群体,这一类群体人员位数也不多,然而,在走路群体里是一道骄傲的风景!这类群体走路跟第一类权威群体有一定的相似之处或者不少雷同的地方;但不同的地方表现在以下五个方面:(1)思想家、哲学家、军事家、战略家他们走路有高瞻远瞩、运筹帷幄、决胜千里的胆识、气概和气魄,有龙行虎步的步风,有慧眼识路的炯炯目光和平易近人的慈祥眼光。(2)科学家、发明家他们走路一般不走弯路,科学数据是他们的步幅;稳步前进、一步一个脚印是他们的步态;步子时而大,时而小,时而快,时而慢,这些是他们的习惯。如果,是研究天气自然的科学家,天气越恶劣他反而越有精神。(3)艺术家走路,脚下很少有杂音,眼睛的视线往往多方位,书法家看字,画家看景,歌唱家看人,他们的步伐跟自己视线紧紧合拍,他们的步幅与思维密密合辙;他们的步态与美感一同起舞。(4)明星、主持人他们走路,走出一道风景,他的视线与周围的人目光应接不暇;他们走路的姿态大多具有戏剧色彩,阳光一面的居多;年轻一点的爱跳跃,动作随表情而变化;中年人年轻化,老年人趣味化......
(5)这一类群体有一个共同特点:思想意识大多是引领潮流的,是时代潮流的先行者、佼佼者。所以,他们走路无论青年、中年还是老年都具有超年龄的青春活力。
          三,老板大腕管理群体:干部、大商、老板、企业家等中高层管理群体。这一类群体人员位数也不多,然而,在走路群体是一道优美的风景。这类群体走路跟第一类权威群体有许多相似之处,但是,在气质这一方面整体相比略有逊色,因为,站的层面有的稍稍差一点。他们走路普遍的特点有以下五个方面:(1)高中层干部,位于高层与中层之间的位置,所以,既有高层气质又有中层气魄,走路龙行虎步的风度往往化为方步官风。(2)大商、老板、企业家等这一群体人员,走路大多更注重礼仪,因为,商业界,礼仪是道德为人处世的一顶礼帽,见人鞠躬行礼往往是他们的职业习惯。(3)这类群体人的思想意识里“”的概念和“”的理念已经融在血液里,所以,走路的姿态、眼神、气质以及步容、步态、步幅里充满了管的概念和理的理念。他们的步幅往往大一些,步态慢悠悠的,很少有小步快走的步容。(4)这类群体的人,大多走大路、直路、短路,很少走蜿蜒盘旋的路。(5)他们走路结群合伙的多,自己单独行走的很少。
          四,导师教授艺术群体导师、教授、作家、诗人、书画家、导演、明星等中高层艺术群体。这类群体人员位数不是很多,然而,在走路群体天空里是一道璀璨的银河。这类群体走路跟第二类精英群体有许多相似之处,但是,在气质这一方面可能整体略逊一筹,因为,站的层面有的稍稍差一点。这类群体他们走路普遍的特点有以下五个方面:(1)导师、教授、作家、诗人、学者、书画家他们走路往往折射出文人、书生清高的气质和自我赏识的风度。(2)作家、诗人、学者、书画家他们走路往往有一边走一边思考的习惯,所以,走走停停时有发生,他们喜欢走安静的路;(3)书画家走路喜欢观察路景,是他们一个突出特点。另外,步子、步调更多的是随着他的思绪充满艺术色彩。(4)导演、明星等他们走路,往往充满乐观精神、生活气息和青春活力。(5)这一群体有一个共同特点:他们走路脱俗了一盘散撒、随随便便和粗鲁莽撞的步态。
           五,室内工作脑力群体教师、医生、公务员、演员、金融、工商、蓝领、白领、金领等一线办公室工作脑力群体。这类群体人员占整个人群不少比例,是走路群体一大美丽的都市。这类人群走路跟第四类艺术群体有许多相似之处,但是,在气质这一方面可能整体与其略有逊色,因为,站的层面稍稍差一点。他们走路普遍的特点有以下五个方面:(1)这一类群体人员走路的气质、神态洋溢出文雅、大方的气度和职业的操守;(2)教师更突出在仪表、服饰、举止、诚信、正直等方面有以身作则的表率和示范作用;(3)医生、医护工作者在走路姿态各方面更突出善良、仁慈、仁爱、道义的仪表作态;(4)公务员、演员、金融、工商工作者,他们走路的意识更注重自己公众的形象,任何时候不能丢掉自己职业操守的良好形象;(5)蓝领、白领、演员他们走路意识更注重个人魅力的张扬和自身形象的公众化。
           ,野外作业体力群体:工人、农民、建筑工、打工人员、自由职业等体力群体。这类群体人员,人数是整个走路人群一大清纯朴美的王国,这类群体走路跟第五类脑力群体有一定的反差对比,跟下一类的运动群体有些像近。他们走路普遍的特点有以下五个方面:(1)这一类群体人员他们走路的气质朴实无华、神态真诚率直、动作直出直入少有修饰;(2)走路的步幅相对较小一些,步频相对快一些,脚步的声音相对重一些,摆臂力度较大,与脑力群体作比较相对少了柔美,多了刚健;少了优雅,多了朴真......(3)工人走路的动作相对规范、统一;农民走路的姿态相对多样化;(4)建筑工、打工人员走路的姿态更有特点:他们走路时往往张望、议论、谈笑较多,走路的姿态、动作更加明显、随便些;(5)自由职业人员服饰五花八门,走路姿态明显自由化,尤其是进入大都市有眼观六路耳听八方之势态。
            七,训练有素军人群体:空军、陆军、海军、仪仗队、消防官兵、武警官兵等军人群体。这类群体人员位数较多,在走路群体是一座鸟语花香青翠的高山!这类群体走路的姿态、气势有模有样,他们走路普遍的特点有以下五个方面:(1)这类群体人员走路的气质、神态折射出刚毅、坚韧和军人顽强不屈的威严;(2)他们多人成队,少人成排,一人成点,步子整齐,步幅适宜,步频适中,成为人群走路中优秀的榜样和典范;(3)他们走路的动作规范、姿态优美、摆臂、摆臀和步子、步调的配合相对比较协调;(4)走路成对、成排人群的姿态、举动相对统一,整齐划一;(5)走路群体很少东张西望、左顾右盼,走路落地的脚步声洋溢着步调一致的军魂。
          ,锻炼有节运动群体:运动员、教练员、体操演员、武术运动员、杂技演员、瑜伽工、健美等运动群体。这类群体人员不是很多,然而,是走路人群中一道闪亮的风景。这类人群走路的姿态、气势跟军人群体很有像近之处,他们走路普遍的特点有以下五个方面:(1) 这类群体人员,虽然位数不算很多,但是,在人流中是一抹靓丽的风景,他们的气质、神态流露出向上、阳光、阴柔、阳刚之美;(2)他们的步子坚实、健美,步伐着地有力、连贯自然,给人以舒服的感觉;(3)他们走路的动作轻盈、姿态优美、摆臂、摆臀和步子、步调的配合比较协调;(4)他们走路的举动灵活、机敏、时时与自己的心情而多变;(5)他们走路张望、环视有节,走路落脚稳健、利落无杂音。
            九,色彩斑斓特殊群体;足浴、网吧、娱乐、茶道、理发师等特殊群体。这类群体人员位数不是很多,但是,在人流中行走天空是一条引人注目的流星河。这类人群服饰打扮走路姿色、姿态跟平常人有行业的区别,他们走路普遍的特点有以下五个方面:(1)由于,他们的行业不同,例如:理发师,他们的发型、发色与众不同,有吸引众人眼球的魅力;(2)足浴、网吧、娱乐工作者,他们服装打扮比较特殊,往往比较赶新潮,还有彩发、纹身、纹眉等,走路的姿态、姿势也是与众不同,许多有大摇大摆、横冲直撞之态;(3)茶道工作人员的服饰、打扮有茶品出产地独特之风,有少数民族的地方习气;(4)网吧、娱乐工作人员,由于,工作环境、工作属性、工作任务的要求,走路姿态粗犷、举止动作较大等;(5)这类人群走路动作比较自由、步态、步姿、摆臂、摆臀五花八样、各具千秋。
            走路看职业习惯》,是我们生活中识人的一个重要途径和手段。学会走路看职业习惯,对于我们日常识人、交友、工作交流、业务推广、社会交际、生意来往等都有很大益处和帮助。在第一印象,捕捉对方职业爱好,根据其职业爱好,选择说话内容和交友方式。通过其职业习惯,寻找自己适合的交友目标。
           
            
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017