注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(散文) 倾斜失衡后的思考......  

2018-01-05 10:55:32|  分类: 【原创】散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:姚国友

 

          2018年元旦前夕的早晨,我计划到菜市场去买菜。这天早晨一觉醒来五点多钟,心想:“现在起床有点早,昨夜睡得晚,头有点胀痛不舒服,”所以,又继续寻找睡意......当第二次醒来已经七点半多了。我想取消买菜计划,正在这时,孩子妈妈说:“你买菜时顺便买点猪肉中午包饺子。”我不想让她这片好意失望,索性加快节奏,找到手套和自行车钥匙,立刻向菜市场出发。

         以往骑自行车去菜市场买菜,一般往返时间一个多小时。这样算来我九点才能返回,可是,上午九点半还要给学生上国画课,于是,我加紧了步伐,心想:“一切从简,争取提前一刻钟返回。”一路上很顺利,这次买菜虽然用的时间不多,可是,买的种类和数量比以往也不少,弄得自行车前后上下满满的,旁边还垂挂了一些。

          转眼间返回到小区住所,由于,时间紧迫,内心免不了有点紧张,不时地还要看看手机上的时间。当我来到住宅楼的电梯口时,正好,遇到上楼电梯,心里顿时有一股喜悦暖流涌上心头。我三步并作两步赶进电梯内,里面有一位陌生男子年龄大约在40岁左右,中等身材,上身穿着蓝色外套,斜靠在电梯室内对面拐角的墙壁上,一手拿着手机不慌不忙悠闲地浏览着什么,当看到我推着满载披挂的自行车,抢进电梯室大半车尾被卡时,他忽然低下了头,用另一只手滑动手机屏幕继续静静地看,好像没有发生任何事一样。我的自行车尾端被电梯门卡住,任凭怎么摆动挣脱,甚至,白萝卜尖端由于摆动、挣脱扭曲强度较大被“咔嚓”折断,这位男子丝毫没有因为我这些挣脱举动和杂音而神情被分散,面部表情也没有作任何反应,依然看着那部手机屏幕上的内容。这时,我那股暖流一下子变成汗水浸湿着内衣,好像脸上满带着汗珠。这数九隆冬的汗珠,一方面,来自一路追赶时间的紧迫;另一方面,来自这种摆脱困境与无助周旋的急切。当时复杂的心理还有一种责任和信念:不管怎样,自行车车尾被卡是自己的责任,我要用自己最大努力争取最短时间,摆脱困境使电梯运载工作秩序正常而不影响他人使用;想尽一切办法,变被动为主动,缩短无效时间,降低损失确保电梯完好无损。同时复杂的心情还包括对这位男子的看法和瞬间的思考。

          在我尽最大努力摆脱困境的刹那,首先,在头脑萌生获救的是那位男子,其次是盼望突然来一人将自行车尾端帮我扶一把。此刻,我两手扶着车把,想腾出右手抓住车尾,可是,伸出的右手还来不及抓车,由于车尾载重大车身倾斜而失去平衡。这个时候,如果有人帮我扶一把车尾,自行车便安全进入电梯内。可惜,不能如愿,电梯内只有我二人。那位男子始终没有任何帮助的举动,也没有突然来人。最终,是靠自己的责任与信念战胜了被卡困境。

         在被卡瞬间,我内心没有对那位男子太多的责备,也没有因此怨恨他。因为,造成这个事件的原因是自己。那个男子为什么视而不见、无动于衷呢?我想:“自然有他不想帮助的原因。”也许他曾经伸出热情双手帮助而遭遇过不应有的恶果;也许他过于专注只知道我进来了而没有发现被卡之事;也许他认为我完全有足够能力解决这微不足道的难题;也许他认为自己做好自己的事就行了,这样的事情与自己无关,没有心思也不需要关注这些,多一事不如少一事;也许他认为,这个时代是自我金钱时代,我关心你,谁来关心我呢......

         如今,虽然是金钱利益看中的时代,然而,同市民、同小区、同楼层邻里之间,做一些力所能及的弯腰之举、伸手之助是人之常情的事。从这个层面上讲,与人方便,就是与己方便;给人帮助,就是给己帮助。哪怕一句关心的言辞,一个热情的眼神......

         如果,我们人人都提高给人方便、互帮互助的意识,那么,我们这个社会就会更加和谐,我们这个世界就更加温暖......

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018