注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翰承书院——翰渊时佼

您好:请带走我的真诚祝福和美好的祝愿!您的来访是我的荣幸!我的祝福是您的永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚国友,又名,时佼,现为北京美阿国际艺术中心签约书画家,河北省楹联学会会员,欧阳询书法协会会员,湖南省徐特立研究所特约研究员,河北省教育学会主办的《小学生学语文》第一批特约通讯员,《当代家庭教育报》约稿人,北京盛世翰承书画院创始人。 书画作品被欧阳询书法学会和毛主席女儿李敏先生收藏等,欧阳询书法学会授予其“德艺双馨”书画艺术人才光荣称号。

网易考拉推荐

【原创】(对联)古三难联今试对  

2018-07-14 08:54:45|  分类: 【原创】对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:姚国友


一,烟锁池塘柳,(古联上句)

       霞开湖面荷。(国友今对)

二,寂寞寒窗空守寡,(古联上句)

      闹喧热炕满欢合。(国友今对)

三,画上荷花和尚画,(古联上句)

      书中墨宝莫言书。(国友今对)



注:


我国无人对出的三幅对联,真是千古绝对!你有没有好的下联呢?


        古往今来,绝句佳对那么多,有没有那种古人所出,至今都无人对出下联的对子?答案是肯定的,我们今天要盘点的三幅千古绝对,看看你有没有好的下联呢?

一:烟锁池塘柳,这个上联的出处有人说是出自唐诗;有人说是明末人士陈子升所出;而更多的说法出自乾隆。说此联为千古绝对也是名副其实,“烟锁池塘柳”,上联五字,字字以五行为偏旁,连起来不仅说得通,而且意境很好,看似简单好对,其实很难,多年来一直未有无可替代的下联。

二:寂寞寒窗空守寡,故事说的是明末清初时,一位江南女子,才貌倾城,后来因为看破红尘遁入空门。她在寺门外墙上写下这个上联,并许诺:若有人对出下联,便以身相许,重返红尘。一时间文人墨客前往应对,却无一人对出。女子心灰意冷,当真在寺庙里守了一辈子,直至寂寞死去。“寂寞寒窗空守寡”之所以是绝联,不止是因为文字里的精巧机关(上联字字有同一偏旁,而语意又流畅连贯),还因为实在没有下文可以配得上这“寂寞”二字。

三:画上荷花和尚画,这是一个回文联,不管正读倒读都是一样。相传此联出自唐伯虎,当时他游玩至古时川东一座寺庙,庙里的师傅拿出一幅荷花图说是他的师傅画的,请唐伯虎题字留墨。唐伯虎提笔写下“画上荷花和尚画”,并说:“如果有人能对出下联,一定是当世奇才”。多年过去,清代诗人李调元到此,见此上联便对“书临汉墨翰林书”,但仔细推敲,上联中的“上”字,李调元下联对“临”字,一个方位词,一个动词,其实不是很工整。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018